ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
100-лет Рижскому мирному договору: урок истории, который важно помнить!
Главная » МИР » 100-лет Рижскому мирному договору: урок истории, который важно помнить!

100-лет Рижскому мирному договору: урок истории, который важно помнить!

Белорусские земли – это историческая память десятков поколений, шрамы кровавых баталий и следы тысячных армий, радость побед и разочарование от неудач. В последнем случае под неудачей понимается не полный провал и крах всех надежд, но возможность выиграть время и собраться с силами перед неминуемыми успехами в будущем. 

В этом году исполняется 100 лет с момента подписания Рижского мирного договора, который разорвал белорусские земли на две части. 18 марта 1921 года в рижском дворце Шварцкопф было зафиксировано окончание советско-польской войны. Договор оставлял за Польшей оккупированные территории Западной Беларуси и Западной Украины с преобладающим непольским населением, предписывал РСФСР выплатить в пользу панства солидные «отступные», которые де-факто можно назвать репарациями. Также польская сторона освобождалась от ответственности за долговые обязательства Российской империи. Для обычных же белорусов последующие 17 лет оккупации стали временем разрушенных семей и жизней, национального и этнического гнета, социального и хозяйственного выживания в тени панских ретроамбиций. 

В те годы на геополитической карте мира за Польшей окончательно закрепилась роль «государства-функции». Речь идет о «функции» территориального заслона для «сдерживания потенциальной экспансии» в западном направлении молодого советского государства. Именно так видели проектировщики национального польского государства цели и задачи «второй Речи Посполитой». 

Собственно, «невероятная» военно-политическая удаль панства обусловлена не столько потенциалом польской нации, сколько всесторонней поддержкой Антанты в лице Франции и Великобритании, финансовым почерком США и других заинтересованных сил. Сама же советско-польская война была не самобытной попыткой локальной державы «самоутвердиться» за счет расширения границ, а составным элементом Гражданской войны на территории бывшей Российской империи, когда западные игроки пытались решить свои стратегические интересы через прямую интервенцию, поддержку «белого движения», другие рычаги воздействия.

Годы польской оккупации обернулись для Западной Беларуси насаждением политики «полонизации», стремлением панства полностью стереть национальную идентичность белорусов, переписать историю, традиции веру. Были закрыты все белорусские школы, постепенно более половины православных церквей использовались как костелы. Белорусские земли превратились в аграрный придаток Польши с крайне низким уровнем жизни, рынок сбыта и дешевой рабочей силы без серьезных предприятий и производств. Плодородные земельные участки были переданы «осадникам» – особо отличившимся в советско-польской войне солдатам и офицерам. 

Любое «инакомыслие» или недовольство панством жестко подавлялись. Среди прочего, для этих целей был создан концлагерь в Берёзе-Картузской (совр. город Береза, Брестская область). С 1934 года туда помещали политических заключенных, активистов «этнических меньшинств» — украинцев, белорусов, русских. По периметру лагеря стояли вышки с пулеметами, заборы из колючей проволоки, в маленькие камеры сгоняли по 40 человек. Сохранились свидетельства жестокого обращения с узниками, факты насильственного принуждения к изнурительным работам, голодного пайка. Концлагерь был ликвидирован только в ноябре 1939 года с приходом советских войск.

Обратная сторона Рижского договора

Обратной стороной Рижского договора в итоге стало 17 сентября 1939 года, когда советская РККА начала освободительный поход в Западную Беларусь и Украину, а польское государство уже перестало существовать на фоне оккупации Варшавы Третьим рейхом. Белорусы – это один народ, который заплатил очень высокую цену за право называться народом, объединение своих земель, восстановление исторической справедливости.

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в июне 2020 года говорил о печальных итогах Рижского договора и современных угрозах распада страны: «Не позволяйте возвращаться к тому, от чего мы с вами ушли. (…) Видите, вот эта розовая полосочка (о карте Беларуси 1920-30х годов). Вот что нам осталось в 21-м году. Все остальное разменяли и отдали: Западу, Польше, что-то там на востоке было у России. (…) Вот я не хочу, чтобы было это сейчас. Поэтому вы подумайте. Вы подумайте, в какой стране мы будем жить. И сегодня время выбрало нас — решить эту проблему. Можете, хотите? Вставайте рядом. Не можете? Уходите в сторону. Не мешайте». 

На фоне происходивших событий летом-осенью 2020 года слова главы государства обретают конкретный и важный для каждого гражданина и патриота смысл. Для белорусского общества последствия Рижского договора 1921 года – это назидание и печальное предупреждение из прошлого о возможных последствиях уступок, проявления слабости, нерешительности в защите Родины. 18 марта – это урок истории, который белорусскому народу важно и нужно помнить.