ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Николая Козлова
Главная » ЗМАГАРЫ » 5+15+15: как добрые советы лидера ОГП Николая Козлова помогают “невероятным”

5+15+15: как добрые советы лидера ОГП Николая Козлова помогают “невероятным”

30 декабря 2020 года. По выходу из здания Следственного комитета, великий председатель Объединённой гражданской партии (ОГП) Николай Козлов рассказал оппозиционным изданиям, как на допросе в качестве свидетеля злые следователи «любым способом пробовали вырвать с него подписку о неразглашении». Истязания продолжались полтора часа. Всё это время каратели пытались его «принудить подписать» подписку, обманом подсовывали бланк в протокол допроса и т.п., но всё было тщетно. Смелый бывший подполковник милиции (выпускник Новосибирского военного общевойскового училища, между прочим!) был непреклонен. Подписку он не дал, о чём гордо сообщил собравшимся акулам пера. Разумеется, те донесли информацию до своих «невероятных» читателей, не забыв добавить своим адептам: «Всем надо помнить: никаких подписок о неразглашении вы давать не обязаны. Как бы каратели не пытались вас запугать. Ведь дав её, вы ставите себя в опасное положение, из которого не выбраться».

Слова об опасном положении оказались для профессионального милиционера-политика пророческими, поскольку история получила продолжение. Увы, для него печальное. В Следственном комитете отказ свидетеля Н.Козлова выполнить свои обязанности и дать подписку о недопустимости разглашения данных предварительного расследования расценили как неповиновение законному требованию должностного лица госоргана при исполнении им служебных полномочий, после чего инициировали начало в отношении него административного процесса по ст.23.4 КоАП. 

«Я решил, что это шутка, когда на меня стали составлять протокол за моё законное право отказаться от дачи подписки о неразглашении. Это абсурд», – комментировал Н.Козлов свое «опасное положение».

Проведём небольшой юридический ликбез. В соответствии со статьей 198 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) следователь вправе предупредить свидетеля (а также иных лиц) о недопустимости разглашения без разрешения имеющихся в деле сведений, и у этих лиц берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 407 Уголовного кодекса (УК). То есть у следователя есть законное право отобрать подписку в том числе и у свидетеля! В соответствии с частью 4 статьи 60 УПК свидетель (даже если это сам Н.Козлов!) обязан подчиняться законным распоряжениям следователя, в том числе дать (то есть подписать) такую подписку. 

Точку в описанной ситуации поставил суд, который 18 февраля 2021 года признал Николая Козлова виновным по ст.23.4 КоАП и назначил ему наказание в виде 15 суток ареста. В ближайшие полмесяца бывший милиционер-танкист сможет восстановить подзабытый или пополнить отсутствующий ( багаж юридических знаний, расширить круг своего общения, порассказывать сокамерникам интересные байки из жизни, а также поправить здоровье на правильном диетическом питании и понять наконец, что в Следственном комитете не шутят, а восстанавливают нарушенный такими как Николай Козлов закон.

Остается открытым один интересный вопрос, сколько «невероятных» последовали совету «юриста» Николая Козлова? Сколько человек не поддались на «запугивание карателей» и гордо и принципиально отказались выполнять свои обязанности в уголовном процессе? Каждый их них, услышав про присужденные лично ему 15 суток, уверены, вспомнит лидера ОГП добрым словом. Хотя с большой долей вероятности слово это будет вовсе не доброе, а непечатное.

На допрос в CК свидетель Николай Козлов прибывал как минимум трижды. Несмотря на законные требования следователей, подписку о неразглашении отказывался давать каждый раз. Гордость и принципы, наверное, не позволяли. Но больше, кажется, банальная юридическая безграмотность. Как нам стало известно, на стадии подготовки находятся материалы еще по двум аналогичным фактам. Чтобы было понятнее, это как на несанкционированные массовые мероприятия каждые выходные ходить, а потом решения судов коллекционировать, как одна бывшая модель ног с колготками: 15+15+15… Главное, следовать рекомендациям Николая Козлова – «всем надо помнить: никаких подписок…!».

Нам пока непонятно, как расценит следствие тот факт, что после каждого выхода с допроса Н.Козлов комментировал и рассказывал встречавшим его оппо-псевдо-журналистам о ходе и результатах своих допросов. Ведь тем самым он совершал именно то, о недопустимости чего его предупреждали следователи! Про его действия как раз в статье 407 УК написано.

В общем, продолжаем следить за развитием этой поучительной истории. Чувствуем, впереди много интересного.