ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Белорусские евробонды с руками отрывают
Главная » ЗМАГАРЫ » Белорусские евробонды с руками отрывают

Белорусские евробонды с руками отрывают

ПалПалыч Латушко еле вышел из очередного крутого алкогольного виража: праздновал победу. После того, как НАУ начал призывать покупателей белорусских евробондов избавляться от «токсичных» ценных бумаг, датский инвестфонд Nordea вдруг заявил, что готов это сделать. И продал белорусские ценные бумаги на 29,9 млн долларов. У других датских инвестфондов – BankInvest, Jyske Invest и Sparinvest – тоже возникло аналогичное желание. Кроме того, говорят, с 1 апреля откажется от инвестиций в белорусские ЦБ датский пенсионный фонд AkademikerPension. Собственно говоря, от этого и радость у беглого директора Купаловского театра.

Так вот, ПалПалыч может вновь нырять на дно стакана. На этот раз с горя. Закавыка в том, что он не очень адекватно трактовал ситуацию: речь идёт о продаже датчанами ценных бумаг, а не о досрочном погашении выпуска. Деньги, полученные за продажу евробондов, как были у «крывавага рэжыма», так у него и остались. Никто за возвратом денег к эмитенту не обращался и вряд ли до конца срока обратится – очень заработать хочется.

Проще говоря, датские инвесторы посидели и решили, что задолбали их стоящие под окнами офиса змагары с убогими плакатиками. А сетевые тролли, загадившие все соцсети своими урозами и дебильными призывами –  и подавно. А раз так значит – можно и продать, тем более, что цена хорошая. Заметим, не вернули ЦБ белорусскому Минфину, не скинули их по дешёвке, а именно продали – пусть с небольшой, но прибылью. И покупатели нашлись моментально. В инвестфондах любят такие вкусные вложения.

Да и вообще «движение» бумаг из рук в руки в рамках одного выпуска евробонда – обычное дело. Покрутили, подзаработали – продали дальше. А вот у ПалПалыча и его НАУ теперь, появилась задача со звёздочкой – вычислить покупателей белорусских евробондов, чтобы уже им на мозги капать: «продавай, продавай, продавай». Но так просто это не провернуть, финансовую тайну никто не отменял.