ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Белорусский анархист Вячеслав Косинеров VS Польский фонд «Pahonia»: Кто кого?
Главная » ГОРЯЧИЕ » Белорусский анархист Вячеслав Косинеров VS Польский фонд «Pahonia»: Кто кого?

Белорусский анархист Вячеслав Косинеров VS Польский фонд «Pahonia»: Кто кого?

Главные лица:

Вячеслав Косинеров – активист анархического движения.

Инга Судиловская и Влад Тимофеев активисты проекта «Shelter» фонда «Pahonia».

Проект «Shelter» фонда «Pahonia» направлен на обеспечение временного переселения и реабилитации для граждан Беларуси, которые находятся под угрозой ареста по уголовной статье или пережили насилие со стороны силовиков в ходе протестов с девятого августа по настоящее время.

Программа направлена на перемещение в безопасное место и создание условий для восстановления, а также призвана снизить риски и помочь пострадавшим на некоторое время покинуть небезопасную среду, не меняя статус гражданина РБ на статус беженца.

Некоторые белорусы решили использовать события августа 2020 года для получения личных выгод. В результате, кто-то уехал из Беларуси с целью предоставления убежища в одной из европейских стран с последующим проживанием, а другие решили заработать денег, выкачивая финансы от европейских доноров под предлогом оказания помощи «репрессированным» белорусам. Но, помните, как писал Драгунский: «Тайное всегда становится явным».

Сегодня мы расскажем вам историю одного из «обиженных», который в поисках приюта начал сотрудничать с «Шелтером»

В конце 2020 года Вячеславу Косинерову предложили переехать в Польшу и стать участником проекта «Shelter» фонда «Pahonia». Интересно, что представительство фонда низначально нарушили свои заявленные цели так как Вячеслав Косинеров еще в июле уехал в Украину (фонд образован для помощи после августовских событий). В августе и последующих месяцах его и близко не было в Беларуси. Вот с этого и начались нестыковки во всей этой «невероятной истории солидарности».

События же развивались следующим образом. Находясь в Украине, Косинеров получил заманчивое предложение от Инги Судиловской. Женщина пообещала ему хорошую работу и комфортабельное проживание в Варшаве.

Вячеслав быстро согласился, так как деньги были на исходе, собрал чемоданы и отправился в «светлое будущее». Но какое же разочарование его ожидало впереди. Исходя из информации, которую Косинеров 22 января 2021 года разместил на своей странице в социальной сети, следует, что его история сотрудничества с проектом…оказалась полным провалом.

Проблемы у Вячеслава начались еще на въезде в Польшу. 15 ноября 2020 года. В начале возникли вопросы с получением виз, в связи задержкой дополнительно пришлось снимать квартиру, расходуя собственные сбережения. Далее последовал самостоятельный переезд до места назначения в Варшаву, хотя приглашающая сторона обещала все организовать. Апогеем переезда стали задержки с продуктами питания. Вячеславу постоянно приходилось напоминать о еде, которую, с регулярной периодичностью, «забывали» привозить.

«…мы считали, что люди буквально организуют трансграничный переход. Но нет – адрес места мы получили только за минуту до того, как отдали паспорт на контроль. Все это время мы нервничали и были на эмоциях…так как организаторы часами пропали из связи.

Вот так мы добрались до Варшавы, где почти поселились в определенной квартире на месяц

Там стало ясно, что людям наплевать на еду тех, кого собирались вывезти, потому что про еду пришлось напоминать, а привозили иногда через несколько дней. Нужно учитывать, что ребята, выехавшие молодые, не имеют работы и очень ограничены в деньгах. Но кому какое дело, да?».

Но и на этом «приключения» Вячеслава не закончились. Одним ранним утром к нему приехала Инга Судиловская. Женщина требовала незамедлительно освободить занимаемую квартиру и переехать в другую (естественно, условия проживания были в разы хуже). Но высказать свои претензии Вячеслав не мог: вскоре Инга перестала выходить на связь. Вместо нее появился Влад Тимофеев, который, следуя традициям предшественницы, со временем тоже исчез.

«6 часов на сон достаточно, без стирки, почти ежедневный ремонт и шум с 8-9 до 17 вечера, в котором мы не слышим друг друга. О каком моральном отдыхе может идти речь? Да, каждый день — это физический и психологический тест. После переезда в это место Инга просто пропала и перестала отвечать на 3 недели в мессенджерах. Пришлось искать другого из этой выдающейся организации, фонда Pahonia (от 21.20 минут https://www.youtube.com/watch?t=1278…). Через неделю пришел парень (Влад Тимофеев), с которым мы вроде бы решили свои вопросы и даже договорились о чем-то. Но

Через несколько дней и он, и все общение было в виде написания много и много сообщений, пытающихся позвонить, и нас все время кормили завтраком.

В итоге, наевшись обещаниями и изрядно изголодавшись, Вячеслав Косинеров разместил в Facebook пост. В нем он описал все свои скитания и обратился к своим «читателям» с просьбой: помогите деньгами, жильём и едой.

Удивительно, но на призыв белорусского анархиста откликнулись. Уже 5 февраля 2021 года Вячеслав Косинеров благодарит людей, которые помогли с жильём и материально. Но не забыл Вячеслав и еще раз напомнить о тех, кто его «кинул»: мужчина достаточно эмоционально высказался в отношении фонда «Погоня».

«…Фонд «Пагоня», их мошеннические действия и бесчеловечное отношение к репрессированным заслуживают отдельного пункта.

Лично я считаю, что такие действия должны автоматически перевести людей в статус незащищенного среди тех, кто реально борется с диктатурой или организует поддержку и помощь репрессированным…».

Вывод из этой истории напрашивается достаточно очевидный.Естественно, изначально у фонда и проекта были деньги для оказания помощи приглашенным белорусам. Но! Все эти деньги осели и продолжают оседать в карманах тех людей, которые оказывают псевдопомощь нуждающимся. В нашем случае, обладателями «денежных карманов» вполне уверенно можно называть Ингу Судиловскую и Влада Тимофеева.

Источник : 50 оттенков правды/лжи.