ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
bysol
Главная » ГОРЯЧИЕ » “Поощрение политической проституции не способствуют имиджу Запада”: что пишут про белорусские фонды солидарности европейские СМИ

“Поощрение политической проституции не способствуют имиджу Запада”: что пишут про белорусские фонды солидарности европейские СМИ

Такое чувство, что на нашу оппозицию и их трюки в стиле «кручу-верчу-обмануть хочу» обращать внимание начали не только те, кого эти деятели уже умудрились надуть, но и те, кто даёт им приют – то есть европейцы. Вчера про аферы владелицы публичного учреждения «Дапамога» Натальи Колеговой начал трубить литовский телеканал LRT, а вслед за ним на австрийском ресурсе Bachheimer.com вышел материал Станилава Макаревича «Политическая проституция как бизнес-модель» (Stanislaw Makarewitsch «Politische Opposition als Geschaftsmodell»). Позже материал перепечатал и ресурс World Economy. Интереснейшее чтиво, скажем вам. Многие факты из него белорусским читателям уже известны, но есть там и неожиданные повороты сюжета. Но самый главный посыл, который даёт материал: он предоставил европейским гражданам убедиться в том, что Европа пригрела у себя на груди змею.

Странные дела

Не будем утруждать вас долгим перечислением широко известных фактов. Макаревич объясняет, кто вообще такие белорусские оппозиционеры, чем они отличаются от российских. Но, самое главное, выводит вперед он мысль: в Беларуси нет беглых олигархов, которые выступали бы против власти, а, отсутствие «ходорковских» – это реальная проблема для оппозиции. Деньги на «помощь» протестующим приходится собирать из мелких разрозненных источников, в роли которых чаще всего выступают граждане страны. То есть фонды обманывают именно людей.

фонд Bysol Андрей стрижак
помощь белорусам

В декабре прошлого года бывший сотрудник фонда BySol Светлана Галузо выступила с видеоинтервью для канала BeldiasporaTV на YouTube. В нём были серьезные обвинения в адрес руководства фонда. Кстати, стоит заметить один любопытный факт – этот канал принадлежит белорусскому бизнесмену и оппозиционному политику Сергею Черечню. Напомним, он не только председатель партии «Громада», но и кандидат в президенты на выборах 2020 года.

Ну да бог с ним – вернемся к Свете. Выпускница факультета журналистики БГУ, в 2018 году защитила диплом по теме представления европейских интеграционных процессов в польских СМИ, после чего два года по распределению проработала в государственном издательстве «Беларусь сегодня». Летом 2020 года покинула Беларусь и устроилась на работу в фонде BySol в Вильнюсе. Работала, правда, там не долго – с августа по декабрь прошлого года. В интервью Галузо впервые рассказала то, о чём многие догадывались, но боялись спросить – у фонда BySol проблемы с финансами. Но не в части их поступления, а в части распределения. Фонд, который создан «для поддержки белорусских граждан, пострадавших от режима А. Лукашенко» просто внаглую расхищается его руководителями – Андреем Стрижаком, Александром Подгорным и Ярославом Лихачевским. Так, например, в августе на счет фонда поступило 100 000 евро, предназначенных для поддержки рабочих, вступивших в забастовку, а затем уволенных. На самом деле на эти цели ушло в общей сложности не более 7 000 евро. Куда делись остальные 93 000 даже Галузо не в курсе. А вот Стрижак, скорее всего, знает.

Андрей Стрижак фонд байсол
Андрей Стрижак

Кроме того, Галузо обвинила менеджеров фонда BySol в хищении средств, предназначенных для белорусских граждан, переехавших в Литву после выборов по политическим причинам. По её словам, из 1500 евро, обещанных каждому белорусскому беженцу фондами после его въезда в Литовскую Республику, их выплачиваются 1’000. Оставшиеся 500 евро всегда обещали вернуть в качестве оплаты за проживание во время пребывания в стране на время обязательного карантина после въезда. Но как правило, реальная стоимость жилья, в котором проживают эти люди, редко превышает сумму в 200 евро.

Кроме того, Галузо сказал, что руководство BySol испытывает проблемы с взаимодействием с другими фондами, такими как «Дапамога» Натальи Колеговой или «Страна для жизни» Светланы Тихановской, которые работают в Литве. Основная причина этого заключается в том, что руководство BySol рассматривает эти фонды не как партнеров, а как врагов и конкурентов. 

Галузо покинула BySol в декабре прошлого года, потому что организация, по сути, оказывает поддержку только избранным. Вот такой факт: до 12 декабря 2020 года из 1300 заявителей помощь получили только 325. Если вспомнить, что фонды призывали вступить в стачку сотни тысяч работников крупных белорусских предприятий.ю суля им финансовую поддержку, такая цифра катастрофически низка. Галузо заявила, что не хочет, чтобы после отставки Лукашенко «страной управляли воры и жулики».

Упиваясь роскошью

В интервью BeldiasporaTV Галузо также раскритиковала размещение сотрудников фонда BySol, а также штаба Светы Тихановской в четырехзвездочном отеле в Вильнюсе, а также размещение беженцев в номерах по завышенным ценам. По всей видимости речь идет о том, что это так называемые «акционные» номера и разницу за проживание в них представителей оппозиции и мигрантов владельцы фонда клали себе в карман.

После карантинного периода Координационный совет Тихановской и персонал фонда BySol переехали в два этажа большого офисного здания в Вильнюсе. Кстати, штаб сотрудников фонда BySol составляет около 30 человек, большинство из которых работают не как неоплачиваемые добровольцы, а как служащие с фиксированной заработной платой. По-видимому, это немалое количество людей необходимо для обработки двух-трех заявок на финансовую помощь, которые поступали в фонд ежедневно. Светлана Галуза также призналась: хотя она и получала зарплату, но никаких трудовых договоров с ней никто не заключал. На все эти мутные штучки литовцы закрывают глаза – им невыгодно устраивать финансовые гонения на белорусскую оппозицию, ибо это негативно скажется на всей партии, которую Вильнюс собирается сыграть. Но вот при попытке открыть филиал BySol в Канаде там сочли всю финансовую конструкцию настолько токсичной, что наотрез отказались от сотрудничества с фондом.

Конечно, обвинения Светланы Галузо вряд ли можно проверить, но слова её правдоподобны, считает Макаревич. Учитывая, что в России существует большое количество фондов, основная цель которых – помогать только своим сотрудникам, неудивительно, что белорусская оппозиция скопировала схему соседей. Но дело в том, что мало кто из российских фондов обосновался в прибалтийских республиках. А белорусы – напротив, удобно устроились в Вильнюсе в качестве профессиональных “помощников по беженцам” делают все возможное, чтобы поток мигрантов, а, следовательно, и средств не прекращался.

Вывод

Вывод в материале весьма любопытный, особенно если учитывать риторику, которая в последнее время существует в отношениях Беларуси и стран Западной Европы. Так вот, автор советуют Западу относиться к представителям белорусских эмигрантских фондов с недоверием. “Следует учитывать, что некоторые участники протеста с начала осени больше беспокоились о манипулировании избирательным процессом, нежели о выходе на выборы”, – пишет Макаревич. – Союзы с личностями, которым нечего предложить, и поощрение политической проституции, безусловно, не способствуют имиджу Запада”.