ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Дмитрий Семченко — дьявол в деталях
Главная » Без рубрики » Дмитрий Семченко — дьявол в деталях

Дмитрий Семченко — дьявол в деталях

Начало 2020 года. Президент организует традиционный прием, куда приглашает тех, кто весь предшествующий год находился рядом и был включен в работу Главы государства. Но в этот раз атмосфера нерабочая, ведь Президент собрал людей по другому поводу: «Приглашение на новогодний прием — это, если можно так выразиться, своеобразный подарок для тех, кто в минувшем году был на высоте профессионального успеха, кто искренне оставался предан стране и нашему народу». Зал полон людей и, похоже, что белорусский Батька постарался не забыть ни о ком, кто, по его мнению, все это время так же болел за судьбу Беларуси, как и он сам.

«Пул Первого»

Среди приглашенных — журналисты президентского пула. Можно ничего не снимать, но они все равно записывают небольшие сюжеты, которые чуть позже войдут в фильм о Главе государства. К слову, материал получился уникальным: благодаря ему замечаешь, что Президент относится по-отечески не только к стране и народу в целом, но и адресно к каждому, с кем каждый день пересекается в рабочей атмосфере. А ведь это свойственно далеко не каждому руководителю.

Однако обратим внимание на некоторых персонажей фильма. Поскольку речь пойдет о доверии и предательстве.

Для многих журналистов, присоединившихся к президентскому пулу, было настоящим откровением видеть, что после выключения камер Александр Лукашенко совсем не меняется. Оставаясь все тем же Батькой, каким его привыкли видеть. Но как бы по-отечески ни относился Президент к своему окружению, такой же искренностью ему, похоже, отвечали не все.

Камень за пазухой предателя

И, возможно, уже на том новогоднем празднике человек из ближайшего окружения Президента сидел за соседним столом, имея камень за пазухой.

Кто хоть раз в своей жизни сталкивался с предательством, понимает, насколько сильная в этом кроется драматургия момента: представьте, что вы чуть больше 10 лет бок о бок живете с человеком, доверяете ему, думаете, что между вами есть нечто, что вас объединяет. Это может быть какая-то общая цель или что-либо из числа нематериальных ценностей, которые не потрогаешь руками. Любовь к Родине, например. Но каким бы ни был проницательным человек и какой бы сплоченной ни казалась семья, а отношения — искренними, трудно винить кого-либо в том, что не удалось распознать предателя. Тем более что тот нередко очень льстив и искусен.

Лобзание Иуды

Вот и в случае с Главой государства человек, который чуть позже сменит свою хвалебную риторику и отношение к власти кардинальным образом, ранее в лучших красках описывал как самого Лукашенко, так и его вклад в историю Беларуси.

«Президент среди нас и он никак не выделяет себя. Он такой же, как и все. Мы все вместе! И в этом есть такое, наверное, единение… показательное! Доверие…» — рассуждал о «внутрисемейных ценностях» президентского пула Дмитрий Семченко, который впоследствии примется публично «обличать» Главу государства, обозначая в нем совершенно противоположные качества. Но как такое возможно, чтобы человек, который более 10 лет был хорошим, вдруг в одночасье стал плохим?! Вероятно, так бывает только в том случае, если единение с доверием и правда оказались «показательными»!

Представьте, что вы длительное время проживаете в доме своего родственника. В течение многих лет практически ежедневно видите этого человека при самых различных обстоятельствах. Случаются и стрессовые ситуации, и радостные события, бывают моменты, когда градус напряжения зашкаливает. Нет поводов сомневаться, что журналисты пула, проводя много времени рядом с Главой государства, видели достаточно, чтобы знать, какой он человек и как к нему относиться. Для этого даже не нужно 10 лет. Но именно столько Дмитрий Семченко находился рядом с Президентом, восхищаясь им до мозолей на языке.

«Я хочу сказать Президенту спасибо за то, что сейчас, в такое сложное время, (говорю искренне!) он защищает независимость нашей страны! За то, что мы остаемся на карте», — заводит хвалебную песню бывший глава президентского пула, который в скором времени защиту независимости и поддержание порядка на улицах назовет геноцидом. Силовики, которым Дмитрий посвящал дифирамбы, через месяц превратятся в палачей, действующих по указанию Главнокомандующего и получающих от него медали.

Но разве так бывает, чтобы человек (будь он Президент или кто-либо другой) словно по щелчку пальцев менялся всего за один день, а политическая система обнаруживала себя жестокой так же внезапно, как отравление пирожком? Едва ли президенты или особенности политической системы могут меняться в столь короткие сроки. Чего не скажешь о людях, которые могут 10 лет идти с тобой бок о бок, а потом пренебречь доверием и предать.

Казалось бы, может ли жизнь предложить лучшие условия труда, чем объединять усилия с единомышленниками ради блага страны и людей и чувствовать себя в атмосфере семьи? Тем не менее находятся люди, которым и тут чего-то да не хватает: то ли благ земных, то ли богатства духовного, то ли плодов с древа познания добра и зла… Но те читатели, которые в своей жизни хоть раз сталкивались с предательством, не дадут соврать, насколько все порой происходит неожиданно и как больно это воспринимать! Можно, конечно, порассуждать: мол, как же так вышло, что при всей проницательности лидер не распознал возле себя врага? Но ведь за любой должностью всегда стоит человек, которому, как и любому из нас, так называемые «союзники» могут воткнуть нож в спину. И чем более искренним оказывается доверие, тем ниже на его фоне выглядит предательство.

Семченко «в деталях и по минутам»

Рассуждая о последствиях протестных акций в Беларуси, Дмитрий Семченко говорит, что, поведи он себя иначе, в старости совестливо бы пережевывал эти события в памяти по минутам. Пожалуй, не стоит дожидаться пенсии и седых волос, разберем все «по минутам» уже сейчас. Как Дмитрию и хотелось бы.

5 августа. Буквально за несколько дней до того, как Дмитрий Семченко «прозрел» и озвучил свое желание покинуть телевидение, он выпускает репортаж о послании Президента белорусскому народу и парламенту. В качестве основного посыла обращения Главы государства журналист подчеркивает, как важно в преддверии выборов не допустить раскола внутри страны. Ведь «на информационном поле идут сражения за национальную безопасность, и у белорусов нет права на ошибку».

Сам сюжет, разумеется, снят в поддержку действующих белорусских властей, которые до сей поры, по мнению Семченко, все делали правильно. За это сам Дмитрий с поклоном и трепетом благодарит Главу государства в фильме о Президенте, который снимали его коллеги незадолго до выборов: «Через 10, через 20, через 30 лет не будет Президента, нас и президентского пула. И уже там, кто-то молодой будет рассуждать на тему роли Лукашенко в истории. О том, что он сохранил нашу страну. Это станет той картой, которая будет бить все остальные! Какие бы они не были». К слову, не пройдет и года, как Семченко попытается и сам достать карты из рукавов, чтобы, как говорится, «зайти с козырей». Вопреки всем своим хвалебным песням в адрес Главы государства.

Но об этом позже. А пока переместимся по календарю на 5 июля

Господин Семченко в программе «Антифейк» сердобольно переживает о возможных последствиях подмоченной репутации власти после фейковых публикаций в телеграм-каналах. Ведь это и на бюджете страны отражается, и по стабильности внутри государства бьет. Поэтому, пытаясь хоть немного защитить любимую страну и народ от информационного зла, он филигранно разоблачает вброс про очередной «минский беспредел». Если вкратце, то согласно сюжету сотрудник милиции якобы жестоко избивает человека на ступеньках. Сюжет классический. Так сказать, из раннего…

При более подробном разборе видеофакта оказывается, что форма должностного лица лишь похожа на ту, что обычно носят сотрудники милиции в Беларуси, а сам ролик больше смахивает на постановку при съемках фильма. В завершение Семченко подытоживает, что этот ролик далеко не первый пример попыток возмутить белорусскую общественность фейком о беспределе сотрудников милиции.

При этом Дмитрий отмечает: «Я не защищаю МВД. Более того, уверен, что среди людей в погонах не все ангелы, как и в любой организации. Возможно, отдельные сотрудники милиции вполне заслуживают критики. И получают ее. Но никто не давал право обвинять их в том, чего они не совершали. Врать про конкретного человека или бить фейками по имиджу всего ведомства… Как раз это сейчас и происходит». Что ж, замечание вполне себе справедливое!

Однако не успеет белорусский петух прокукарекать трижды, как Семченко отречется от своих прежних слов, забудет, как предостерегал белорусов от побочных эффектов эмоциональной риторики независимых СМИ. И 6 сентября в «Инстаграме» журналиста появится публикация, в которой он подхватит оппозиционную песню с яркими описательными образами изнасилованных девушек, избитых и расстрелянных безоружных людей, алчущих в камерах арестованных и так далее по списку. Картинки перед глазами возникают довольно жуткие, но главное, все формулировки именно такие, какие всегда «нравились» бывшему ведущему рубрики «Антифейк» — обобщающие, наполненные непроверенными или уже опровергнутыми фактами. Но зато написанные и преподнесенные так, чтобы имиджу всего ведомства было «балюча». Но как же правда, за которую всегда так ратовал обличитель фейковых новостей?!

Остается лишь удивляться, как быстро Семченко обнаруживает палачами тех самых представителей органов власти, которые, с его же слов, еще месяц назад вместе с Главой государства были так обеспокоены безопасностью белорусов и чужим вмешательством во внутренние дела страны, что ежедневно собирались во Дворце Независимости, обсуждая возможные способы защитить народ.

«Даже если бы в просторных залах Дворца Независимости вдруг погас свет, люди в погонах наверняка бы нашли свои места на совещании и в кромешной темноте. В последнее время этот маршрут они мерили уверенными шагами не раз. Вот уже второй месяц в рабочем графике Президента нет ни одной недели, где бы он не встретился с силовиками», — щебечет с экранов человек, который в скором времени всех этих людей назовет палачами. И подчеркнет, что все их действия идут с подачи и поощрения Главнокомандующего. Того самого Президента, которым он восхищался ранее. Повторю вопрос: мог ли белорусский лидер и силовики настолько глобально измениться за всего за неделю? Ведь именно столько примерно прошло с момента выхода на экраны сюжета, где те же самые люди, бывшие хорошими, в риторике Семченко обнаружат себя плохими. Обратите внимание, насколько контрастно Дмитрием трактуются меры, необходимые для поддержания порядка в стране: «Как бы то ни было, пока белорусские силовики будут делать свою работу…» То и дело в репортажах звучат слова «безопасность», «стабильность», лейтмотивом слышится что-то про власть и ее заботу о белорусах. Забота — то самое слово, которое Семченко уже через несколько дней заменит на определение «геноцид» и выскажет обвинение в жестокости. Бывает же такое: за 10 лет работы в президентском пуле Глава государства вызывал у Дмитрия одно лишь восхищение, а потом, в 2020-м, как сглазили…

Когда петух прокукарекал трижды

И теперь, разбирая все «по минутам», удивляешься, где Семченко потерял свои опасения за возможный раскол общества в стране, которому теперь очень способствует его обновленная риторика.

А как насчет потери государственных ресурсов в ходе возможных беспорядков, что совсем недавно так заботило журналиста?

Теперь он будто бы прокомментировал свои же слова: «Абсолютное большинство белорусов не хотят, чтобы пролилась кровь. Если человек действительно любит свою страну, то должен понимать, что настоящие враги спят и видят, как белорусы вцепятся друг другу в глотки, чтобы потом прийти и добить раненых. Не дать им этим воспользоваться — значит доказать, что мы настоящий белорусский народ, который заслужил право «людзьмі звацца».

«Война и мир»

С августа прошлого года на долю страны выпали особые испытания, и белорусский лидер вместе с народом подверглись довольно серьезной проверке на прочность. Так уж вышло, что Беларусь стала настоящим полигоном, на который внешние силы выпустили волков в овечьей шкуре; развернули здесь скатерти-самобранки с различными политтехнологиями. Уж не знаю, искренне ли, но абсолютно справедливо еще ранний и «непрозревший» Семченко в июле предупреждал: дьявол кроется в деталях. И пока одни на этом полигоне объединили силы, отвечая на вопрос, как свою независимость сохранить и продолжить людьми зваться, другие, наоборот, пытались превратить белорусское общество в зверей.

«Любимую не отдают»

Понимая, что многое в таких вопросах зависит от Президента, враг всячески пытался исключить Александра Лукашенко из борьбы за Беларусь, дискредитируя его окружение и ангажируя на предательство различными способами.

 На самом деле такое всестороннее давление всегда требует от лидера особой выдержки, мудрости и внутренней силы, чтобы несмотря ни на что оставаться защитником своей страны и людей. Как показывает исторический опыт, на это способен далеко не каждый, кто садится в президентское кресло.

Трудно себе представить тот напор внешнего давления, с которым пришлось встретиться белорусскому лидеру за последние полгода. Вопреки всему решения Главы государства, как и прежде, оставались грамотными, взвешенными и стратегически верными. Направленными как раз на то, чтобы максимально эффективно обезопасить белорусов от масштабного кровопролития. Поэтому, несмотря на всевозможные провокации в толпе и социальных сетях, большинство продолжило «людьми зваться». Тем временем Семченко и армия ему подобных продолжают проявлять себя в деталях. И об этом нам рано еще забывать.

Источник: МЛЫН.BY
Автор: Алёна Дзиодзина