ДУДАкам закон не писан: какие нормы и акты международного права были нарушены Польшей в связи с ситуацией белорусско-польской границе

Ситуация на границе развивается явно не в пользу ищущих свою европейскую мечту беженцев. А всё потому, что Польша закусила удила и не даёт им возможности пройти, нарушая при этом все возможные нормы не только международного, но и своего права. Самое забавное, что польское правительство делает при этом морду клином, как будто ничего не понимает, а вот продвинутые пользователи социальных сетей то и дело тыкают их носом в их же грязное белье.

Итак, какие же законы нарушает Польша:

• Статья 33 п. 1 Женевской конвенции о статусе беженцев

https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/refugees.shtml

(Статья 33 – Запрещение высылки беженцев или их принудительного возвращения (в страны, из которых они прибыли)

1. Договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

• Директива ЕС 2013/32, которая обязывает страны ЕС обеспечить доступ к соответствующим процедурам для подачи заявления на получение статуса беженца.

Директива Европейского парламента и Совета Европейского союза 2013/32/ЕС от 26 июня 2013 года об общих процедурах предоставления и лишения международной защиты (ОРИГИНАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ)

http://evolutio.info/ru/reg-eu/201332

• Статья 22 Конвенции о правах ребенка

https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml

Статья 22

1. Государства-участники принимают необходимые меры, с тем чтобы обеспечить ребенку, желающему получить статус беженца или считающемуся беженцем в соответствии с применимым международным или внутренним правом и процедурами, как сопровождаемому, так и не сопровождаемому его родителями или любым другим лицом, надлежащую защиту и гуманитарную помощь в пользовании применимыми правами, изложенными в настоящей Конвенции и других международных документах по правам человека или гуманитарных документов, участниками которых являются указанные государства.

2. С этой целью государства-участники оказывают, в случае, когда они считают это необходимым, содействие любым усилиям Организации Объединенных Наций и других компетентных межправительственных организаций или неправительственных организаций, сотрудничающих с Организацией Объединенных Наций, по защите такого ребенка и оказанию ему помощи и поиску родителей или других членов семьи любого ребенка-беженца, с тем чтобы получить информацию, необходимую для его воссоединения со своей семьей. В тех случаях, когда родители или другие члены семьи не могут быть найдены, этому ребенку предоставляется такая же защита, как и любому другому ребенку, по какой-либо причине постоянно или временно лишенному своего семейного окружения, как это предусмотрено в настоящей Конвенции.

• Статья 72 Конституции, согласно которой «Республика Польша обеспечивает защиту прав детей.

Каждый имеет право требовать от органов государственной власти защиты ребенка от насилия, жестокости, эксплуатации и деморализации». Конституция не указывает, что только польские дети имеют право на защиту интересов ребенка. Это обязательство возлагается на польское государство по отношению ко всем детям, находящимся на территории польской юрисдикции.

https://lexlege.pl/konstytucja-rzeczypospolitej-polskiej/art-72/

Статья 72 (ОРИГИНАЛ)

1. Республика Польша обеспечивает охрану прав ребенка. Каждый имеет право требовать от органов публичной власти защиты ребенка от насилия, жестокости, эксплуатации и деморализации. 

2. Ребенок, лишенный родительской опеки, имеет право на опеку и помощь публичных властей. 

3. В ходе установления прав ребенка органы публичной власти, а также лица, ответственные за ребенка, обязаны выслушать и по мере возможности учесть мнения ребенка. 

4. Закон определяет компетенцию и порядок назначения Уполномоченного по Правам Ребенка

Total
1
Shares
Предыдущая новость

Приключения “невероятных” белорусов в/на Украине

Похожие новости
Протесты в Польше

«Я умолял их остановиться»: во время протестов в Польше был жестоко избит участник марша

Г-н Михал был жестоко избит сразу после участия в несанкционированном шествии #strajkkobiet, о чем свидетельствуют фотографии, данные судебно-медицинской экспертизы и…
Читать
Total
1
Share