ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ГОРЯЧИЕ » Итоги дела Кордюкова и Шутова в Бресте.

Итоги дела Кордюкова и Шутова в Бресте.

Когда происходит несчастный случай или происшествие, некоторые говорят: «Оказался не в том месте, не в то время». Для героев этой истории хорошего финала, к сожалению, уже никогда не получится, но это не делает ее менее поучительной – место и время они осознанно выбирали сами. 

Для брестчан Александра Кордюкова и Геннадия Шутова события августа и попытка по велению третьих сил примерить на себя маски уличных линчевателей закончились трагедией.
Оппозиционные ресурсы всеми силами пытаются создать вокруг мужчин образ героев, в действительности же правосудие столкнулось с примером попытки расправы над военнослужащими под воздействием агрессивной пропаганды и промилле алкоголя в крови. Итог закономерный: Шутов признан виновным – посмертно, приговор для Кордюкова – 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Разбираем факты резонансной истории.

События августовского вечера восстановил государственный обвинитель, старший прокурор дела областной прокуратуры Геннадий Бурый.

Прокурор – Геннадий Бурый

По версии следствия Кордюков с умыслом на убийство нанес металлической трубой удар в голову капитану Гаврилову, который вместе с прапорщиком Голициным находился при исполнении обязанностей по обеспечению правопорядка на улицах Бреста. На агрессивное поведение Кордюкова и Шутова военнослужащие оказали сопротивление. Не вразумил нападавших и предупредительный выстрел в воздух. Далее Гаврилов, опасаясь за жизнь и сохранность оружия, попытался выстрелить в плечо Шутову, но в процессе борьбы последний сместился и выстрел произошел в голову. Ранение для Шутова стало фатальным.

Естественно, родственники нападавших продолжают держаться позиции оппозиционных площадок о том, что мужчины «просто гуляли», однако подобная версия еще более абсурдна на фоне сделанной самим Кордюковым записи уже после инцидента. Он рассказал, что тем вечером вместе с Шутовым «немного выпили и пошли на демонстрацию, захотелось приключений». К военнослужащим в гражданской одежде тоже подошли сами, а тяжелая металлическая труба понадобилась, потому что «шли воевать».   

Потерпевшие Роман Гаврилов и Арсений Голицын

«Шли воевать» с кем или с чем? С собственным народом, размеренной жизнью и мирным небом над головой? Захотелось куража и распиаренных «перемен»? «Перемены» оказались реальностью, как бы ни хотелось некоторым заинтересованным сторонам продать попытку убийства офицера за «мирную акцию», полностью исказить и перевернуть ситуацию для дешевой пропаганды. В любом деле есть «точка зрения», а есть факты. Здесь факты не имеют ничего общего с «обычной прогулкой» по городу. 

Остается только догадываться, насколько тяжело было настоящим защитникам Родины из силового блока в те непростые дни августа. Ведь оппозиционные площадки никогда не скажут своим читателям, что военнослужащие тогда охраняли правопорядок на улицах Бреста на законных основаниях, равно как и табельным оружием Гаврилову пришлось воспользоваться исключительно в рамках должностных полномочий и самозащиты. Прозападным ресурсам нужен повод, чтобы снова и снова линчевать военных, но не рассказать читателю правду. Неприятную и тяжелую, но правду о том, кто действительно оберегал страну, а кто стремился разжечь пожар мятежа и беззакония.

Источник: BEREZINA