ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Послесловие к разговору со Светланой Тихановской
Главная » ЛИЦА » Как я “избил ребенка”: послесловие к разговору со Светланой Тихановской

Как я “избил ребенка”: послесловие к разговору со Светланой Тихановской

Честность и откровенность еще не делают человека лидером или даже просто политиком

Оторвавшись от компьютера после мучительного (и для нее, и для меня) разговора по Зуму со Светланой Тихановской, я испытал целую гамму чувств.

Недоумение: как человек с таким уровнем знаний может всерьез претендовать на значимую роль на международной и внутриполитической арене не самой последней в мире страны?

Эйфорию: труд политического журналиста иногда не сильно отличается от ремесла охотника. А когда охотник загоняет дичь, он испытывает всплеск позитивных эмоций.

Чувство смущения: я столько раз без особых усилий загонял «лидера, избранного белорусским народом» в угол и логический тупик, что к концу нашего интервью начало казаться: «избиваю ребенка».

Честность и откровенность еще не делают человека лидером или даже просто политиком

Однако для начала обязан рассказать о профессиональном косяке. Во время разговора я процитировал Светлане Тихановской гуляющие по российскому сегменту Интернета заявления, которые ее советник по международным делам Франак Вячерка якобы сделал в интервью польской газете «Речь Посполита» в прошлом октябре: «Россия — слабая страна. В любом случае союза с Россией не будет. Все ранее достигнутые соглашения будут расторгнуты. Мы будем заключать региональные экономические союзы на наших условиях. Россия будет вынуждена пойти на это».

Но, ознакомившись с помощью онлайн-переводчика с польским оригиналом интервью, я обнаружил: хотя отношение Франака Вячерки к нашей стране даже при наличии огромного желания сложно назвать доброжелательным, именно таких слов в этом интервью он не произносил.

Приношу за это Светлане Тихановской и Франаку Вячерке свои извинения. А еще я хочу выразить Светлане свою благодарность — за ее искренность и честность. Да-да, именно так, вы не ослышались.

В том самом интервью «Речь Посполита» Франак Вячерка заявил: «Тихановская с самого начала кампании избегала и продолжает избегать однозначных геополитических заявлений… Тихановская объединяет всех, это ее преимущество. Если бы она начала говорить о приоритетах внешней политики, то она потеряла бы поддержку и стала бы разделять общество».

Извините, Франак, но ваше заявление — это только часть правды. Тихановская избегает говорить о «приоритетах внешней политики», о ЕС, о НАТО, о Союзном государстве России и Белоруссии еще и в силу другой причины. Ей просто нечего сказать ни по одной из этих тем. С точно таким же успехом я мог расспрашивать ее об особенностях жизни древних шумеров. Более того, сама Светлана искренне полагает, что все эти темы не имеют никакого значения.

Но вот в чем проблема: Тихановскую окружают и деликатно ведут в нужном направлении люди, которые как раз секут все нюансы и пытаются с помощью серии обманных маневров радикально поменять направление развития белорусского государства. Как говорится, следите за руками.

В том же самом интервью «Речь Посполита» Франак Вячерка заявил: «Когда произойдет трансформация нашей страны и Белоруссия будет пытаться балансировать между Польшей и Россией, стремясь к нейтралитету, Польша останется для нас одним из важнейших политических и экономических партнеров».

Ха-ха-ха. Что в практическом плане означает «стремление Белоруссии к нейтралитету?» В оборонной сфере — демонтаж широко развитой инфраструктуры ее военных отношений с Россией и начало ползучего процесса полной переориентации внешней политики Минска на Запад.

Сама Тихановская этого не понимает, но Россию пытаются с ее помощью развести — обмануть с помощью нехитрого трюка «продажа кота в мешке». Снова следите за руками. Итак, Москве предлагается поддержать Тихановскую в качестве «президента переходного периода до новых выборов». Во время этого «переходного периода» проводится радикальная чистка белорусского государственного аппарата от «замаранных приспешников Лукашенко». Их заменяют «новые люди» — идеологические единомышленники Франака Вячерки. И все, дело сделано!

Стоит ли удивляться тому, что Москва не соглашается на подобную разводку и предпочитает, зажав нос, продолжать поддерживать Лукашенко как меньшее из зол? Пообщавшись с Тихановской, я этому удивляться перестал. Странным образом, лучший «союзник Лукашенко» — это Светлана Тихановская. Хороший, добрый, достойный человек, каким я считаю Светлану, — это еще не профессия. Честность и искренность — восхитительные качества. Но для того чтобы быть политиком — или, тем более, пусть даже переходным лидером значимой страны, — только этих качеств недостаточно.

Источник : MK.ru.