ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ЗМАГАРЫ » Короткий экономический ликбез: как экстремисты делают беднее обычных белорусов?

Короткий экономический ликбез: как экстремисты делают беднее обычных белорусов?

На днях пользователи начали жаловаться на анонимные сообщения в мессенджере Telegram с байками о неминуемой девальвации, призывами как можно скорее штурмовать пункты обмена валют, снимать депозиты в банках. Правда, у белорусов за последнее время выработался стойкий иммунитет к деструктивному спаму, поэтому дешевые агитки экстремистов были благополучно проигнорированы.

Вообще, призывы со стороны польско-литовского оппозиционного табора к экономическому самоубийству белорусов с переменным успехом звучат на протяжении многих месяцев. В пропагандистских материалах «экономический терроризм» гордо именуется «борьбой с рэжымам», экспортом «свободы» на просторы синеокой. Давайте на бытовых примерах разберемся, к чему ведут оппозиционные зазывалы и их спонсоры под брендом т.н. «гражданского сопротивления».

Снимайте деньги с карточек и платите наличкой. Часто экстремисты требуют, чтобы простой белорус отказался от карточек, интернет-банкинга и прочих удобств в пользу беготни в банк или на почту для оплаты коммуналки, кредитов, других расходов. Также оппозиционные «старатели» настаивают на бесконечных очередях в магазинах, пока покупатели и кассиры разберутся со сдачей. Ну а если кошелек со всей наличностью кто-то стащит, то экстремисты ответственности не несут, мол, сами виноваты. Это ведь не карточка, которую можно моментально заблокировать. Оппозиционный «вождь» уверен, что экономить белорусу не к лицу, поэтому игнорируем все банковские предложения с кешбеком, выгодной рассрочкой и другими «вкусняшками» безнала.   

Покупайте валюту и храните ее дома. Зачем покупать продукты или оплачивать «жировки»? К чему деньги рядовому белорусу? Агитаторы требуют, чтобы обманутые деструктивной пропагандой люди ровными шеренгами двинулись к обменным пунктам для скупки вожделенных фантиков с картинками президентов или неправильной карты Европы. После этого валюту нужно принести домой и нежно поглаживать каждый вечер. Чувство голода победить таким образом не получится, зато есть шанс ощутить себя действительно «невероятным». К слову, для доллара, евро и любой другой валюты характерна инфляция, в результате которой эта самая валюта с каждым месяцем становится дешевле. Таким образом, залежавшийся в «чулке» доллар, мягко говоря, не тянет на «инвестицию». Зато обменным пунктам можно будет открывать сразу два окна: в первом валюту будут продавать, а во втором – покупать, чтобы обманутый оппозиционными агитками белорус смог потерять деньги на курсовой разнице, зато купить себе ужин уже за белорусские рубли.

Заберите депозиты и вклады из банков. Продолжение предыдущего пункта с ежевечерним поглаживанием бывшего вклада в домашних условиях. Оппозиционный вождь считает, что рядовому белорусу ни к чему заставлять работать собственные деньги, защищать их от инфляции и получать от них небольшой, но постоянный доход. Польско-литовский экстремист убежден, что хороший белорус – это нищий и голодный белорус без сбережений, социальных гарантий и средств.   

Любая агитация и рассказы об «экономическом бойкоте рэжыма» – это не указание светлого пути к т.н. «свободе», а проторенная дорога к гиперинфляции, дефолту, социальной разрухе и бедности. Все остальное представляет собой дешевые попытки «играть» с общественным мнением. Не верите? Поинтересуйтесь у родных или знакомых о «приключениях» советского рубля на закате эпохи СССР. Уж не для того ли его качнули в бездну дефолта, чтобы обычные граждане не смогли участвовать в приватизации бывшей госсобственности, пока «нужные» олигархи и зарубежные компании разрывали на части огромную империю?

Источник: BEREZINA.