ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ЛИЦА » Котлетный фарш для Светы

Котлетный фарш для Светы

Много шуму наделало заявление штаба Навального о прекращении протестов до весны. Сторонники называют это предательством, противники протестов злорадствуют. Однако этот факт позволяет по-другому посмотреть на протесты в Беларуси.

Многие стали тыкать в навальнистов пальцем и говорить: ага, всё как и у белорусской оппозиции, она тоже готовится устроить горячую весну. Да, в этом они похожи. Как и в том, что и у тех и у других блицкриг провалился. На этом (помимо собственно картинки уличных протестов и механизма их провоцирования) сходства оппозиций заканчиваются. И российские оппоненты власти здесь выгодно отличаются. 

Во-первых, они способны трезво оценивать ситуацию. Не получилось – будем искать другие варианты. Наши же как бараны бьются головой о глухие ворота. Делают это полгода с упрямством, достойный иного применения. И что характерно – разбивают о ворота головы рядовых сторонников, в то время как лидеры сидят за границей в полной безопасности. 

Во-вторых, лидеры протеста в РФ берегут людей. Три попытки выхода на улицу закончились порядка 10 тысячами задержанных, штрафами и арестами наиболее буйных. И нет ни одного признака того, что власть будет либеральничать. Наоборот, динамика зачистки улицы показывает, что siloviki будут действовать всё жёстче (по белорусскому сценарию). Таким образом, лидеры пошли на личные имиджевых издержки ради сохранения “человеческого капитала”. 

А как поступили наши? 

Наши ежедневно бросают в бой остатки сторонников. Сначала бессмысленно водили по центру Минска, потом водили по окраинам, потом по лесам и болотам. И это не считая ежедневных призывов к стачкам, блокировкам дорог, диверсия на ж/д, поджогам, расправам и прочего экстремизма.  Естественно, митингующих ежедневно задерживают, дают штрафы и аресты. Многие уже получили реальные сроки. И все равно их зовут выходить,  биться головой о ворота, садиться в тюрьму. На встречное предложение вернуться в РБ, как Навальный в РФ, все лидеры и лидерки дружно сказали: “дурных няма”. 

О чем это говорит

Для беглых поводырей их сторонники не более чем расходных материал. Они не считаются ни с чем и ни с кем ради собственной выгоды. Без протестов они никто. Выходящие на улицы белорусы для них просто юниты, как в компьютерной игрушке. Юниты сами уже это понимают, прячут лица за масками, шарфами и флагами, фотографируются в лесу, выставляют вместо себя снеговиков… 

Словом, при таком отношении к своим сторонникам у зарубежных сидельцев вообще не останется живой силы. А к весне им придется ставить позади толпы заградительные отряды.