Кризис на границе закончится новой польской “перестройкой”

Польские СМИ и пропольские телеграм-каналы радостно сообщают: Анджей Дуда созвонился с вильнюсским центром и поблагодарил Тихановскую и прочих неназванных «лидеров белорусской демократической оппозиции» за поддержку Польши во время миграционного кризиса. Эти же СМИ доносят информацию, что польский президент провел телефонный созвон с руководством Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Грузии и там «тоже поддержали Польшу». Как правильно читать эти новости? Произошла перекличка американских посольств в Восточной Европе между собой. Поскольку ни ЕС, ни центральные органы НАТО Польшу не поддерживают, польские дипломаты старательно имитируют бурную деятельность, мол, весь мир за нас, а их американские шефы в этом помогают, чем могут. Вот уже и Светлана для чего-то сгодилась.

В реальности, как “Жёлтые сливы” писали ранее, эскалация в Европе выгодна только американцам, н действовать они будут неофициально, чужими руками. Сейчас им желательно спровоцировать какие-то резкие действия в отношении ОДКБ, а потом навязать переговоры, чтобы потом всех мирить и оторвать у ЕС новые уступки.

Опять же, пан Дуда звонит Тихановской не от большой любви к толстопопому Франаку Вечорке. Сейчас его задача показать американцам, что Польша ни на какие мирные переговоры с Лукашенко не пойдет, и что она готова поддерживать старую американскую линию по дестабилизации Беларуси. Соответственно, от вильнюсского центра также требуется изображать поддержку и рассказывать, что это ужасный Лукашенко нападает на Европу.

Мы стесняемся спросить, каким это образом наш Президент организовал точно такие же каналы миграции в Украине, Болгарии, Прибалтике, да еще и устроил бунты в литовских лагерях для беженцев (польская разведка уже сообщила, что Минск к ним тоже причастен)?

То есть на нас, по старинке, будут пытаться вешать всех собак. Но Беларусь – это, мягко говоря, не Ирак. Провести против нас военную операцию на границе означает прыгнуть и зашипеть кошкой на ОДКБ и на всю западную группировку войск. Ответ, как можно было почерпнуть из недавних российско-белорусских учений, последует незамедлительный – вплоть до авиаударов.

А пока, как мы видим, на польской границе беженцы валят заборы, а по ним стреляют холостыми очередями, подогнали бронетехнику, водомёты и вертолеты. Выглядит все это эффектно, как в кино, но отнюдь не эффективно. Польша не то чтобы не знает, как бороться с миграцией, но у руководителей их силовых структур мозги в принципе работают в неправильном направлении. И это, кстати, имеет глубокие психологические корни.

Надо сказать, что современные восточноевропейские государства, которые успешно декоммунизировались в 1990-е, потом быстро перешли на рельсы новой национальной мифологии. И Польша по накалу неадеквата здесь выглядит ярче всех. Как и в далекие 1930-е годы, там считают себя передним рубежом цивилизации, который замыкает последнюю линию санитарного кордона от азиатских орд.

В этом плане курды и езиды, штурмующие польские погранукрепления, невольно попали в самое больное место польской элиты. Для них это такой кошмар наяву, который провоцирует самые дурацкие действия, от использования танков (для чего?) до лихорадочных созвонов с американскими посольствами в Европе.

Чем это все закончится? Мы не волшебники, но предполагаем, что, скорее всего, Польшу доломает ЕС. На игры, которые все эти годы шли с белорусской оппозицией, там смотрели сквозь пальцы, потому что они не несли ущерба “центру”. А сегодня польские действия наглядно показывают, какие формы приняло это противостояние и что Польша, которая демонстративно порвала все контакты с Минском, никак не может повлиять на белорусскую позицию. Своими танками и военным положением поляки как раз и показывают, что не имеют никаких других возможностей.

Поэтому в среднесрочной перспективе, если полякам не удастся поменять белорусское руководство, в ЕС постараются поменять руководство Польши. И для этого не нужна «цветная революция», как в Беларуси, достаточно просто обрезать им европейские дотации, за счет которых Польша и стала в свое время витриной для всей Восточной Европы. Это, конечно, будет больно – по сути, поляков ждет новая «перестройка» времен ПНР. Их опять посадят на голодный паёк, чтобы те полюбили европейские ценности, слушались иностранных советников и, говоря цензурно, не выпендривались.

Total
0
Shares
Предыдущая новость

Пшекфюрер Дуда уверенно ведёт корабль «Польша» к новому разделу…?

Следующая новость

Пшепаньство обиделось

Похожие новости
Total
0
Share