ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Партии
Главная » ПОЛИТИКА » Партиям сказали «надо»: Круглый стол демократических сил предложил «отформатировать» политическое поле страны

Партиям сказали «надо»: Круглый стол демократических сил предложил «отформатировать» политическое поле страны

С партийным строительством в Беларуси – все очень сложно. В стране, по данным Минюста, зарегистрировано 15 политических партий и 1198 партийных организаций, но беда в том, что абсолютному большинству граждан такие структуры почти не известны. И совсем не удивительно. Избирателями те в большинстве своем пренебрегают, с сознанием масс, чтобы довести до общества свои ценности, программу, цели и методы их достижения, не работают, в регионы идти отказываются. Сидят и ждут, когда западные НКО обратят на них драгоценное внимание и поделятся каким-нибудь грантом. Собственно говоря, именно поэтому Круглый стол демократических сил (тот самый, в котором заправляет Юрий Воскресенский) после дискурса «Новая политическая реальность. Роль и место политических партий» направил в Минюст предложение провести ревизию политического поля страны. Пункты в нём, скажем мы вам, весьма интересные. 

Давайте откровенно. На вопрос, какие партии вы знаете, большинство белорусов в лучшем случае припомнит густые брови либерал-демократа Сергея Гайдукевича, в худшем – лысину лидера КХП-БНФ Зенона Позняка, который, кстати, уже несколько десятилетий живет в Вашингтоне и носу на Родину не кажет. Абсолютное же большинство указанных на сайте Минюста структур – либо условно мертвы, либо запутались в своих внутренних разборках настолько, что проще разрубить этот Гордиев узел, нежели распутывать его.

Всего же там в списке 15 пунктов:

Либерально-демократическая партия (основана в феврале 1994 года, руководитель – Олег Гайдукевич)

Белорусская социально-спортивная партия (основана в декабре 1994 года, руководитель – Владимир Александрович)

Белорусская партия «Зелёные» (основана в апреле 1994 года, руководитель – Дмитрий Кучук) 

Социал-демократическая партия Народного Согласия (основана в марте 1997 года, руководитель – Сергей Ермак)

Белорусская аграрная партия (основана в июне 1992 года, руководитель – Михаил Русый)

Республиканская партия (основана в марте 1994 года, руководитель Владимир Белозор) 

Консервативно- Христианская Партия — БНФ (основана в сентябре 1999 года, руководитель – Зенон Позняк) 

– Партия БНФ (основана в мае 1993 года, руководитель, Григорий Костусёв)

Республиканская партия труда и справедливости (основана в августе 1993 года, руководитель – Александр Степанов) 

Белорусская партия левых «Справедливый мир» (основана в декабре 1991 года, руководитель – Сергей Калякин)

Объединенная гражданская партия (основана в октябре 1995 года, и.о. руководителя – Николай Козлов)

Белорусская патриотическая партия (основана в октябре 1994 года, руководитель – Николай Улахович)

– Партия «Белорусская Грамада» (основана в феврале 1998 года, руководитель – Сергей Черечень)

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) (основана в июне 1996 года, руководитель – Игорь Борисов)

Коммунистическая партия Беларуси (основана в ноябре 1996 года, руководитель – Алексей Сокол).

Летом нынешнего года партии заметно зашевелились. Но шевеление это было вызвано не желанием поучаствовать в жизни общества, а тупо надеждой подзаработать. После громкой посадки Виктора Бабарико тот вдруг выказал своё желание заняться партийным строительством. В принципе, похвальное решение, если не учитывать ряд обстоятельств, препятствующих такому шагу. Но вот тут-то в ожидании подвала барышей активно начали подавать голос политпартии, о которых все давно и думать забыли, даже общее воззвание подписали. Всё дело в том, что выгоднее не создавать партию с нуля, а приобретать уже существующий проект. А таких «полуфабрикатов» у нас – предостаточно. Вот и была у людей надежда подзаработать деньжат на продаже не совсем ликвидного актива. Говорят, полмиллиона долларов за проект «под ключ» обещан был.

Начались смотрины, которые в итоге закончились ссорами и распрями. Переговоры велись с Игорем Борисовым (БСДП(Г), Дмитрием Кучуком (Белорусская партия «Зеленые»), Сергеем Черечнем (БСДГ), Анатолием Лебедько и Николаем Козловым (ОГП). Вроде как победила ОГП – по крайне мере, ее члены ныне весьма уверенно, если не сказать борзо ныне заправляют в Координационном совете, но главный результат достигнут так и не был. Бабарико так и не стал партийным боссом – и это в определённом смысле просто прекрасно. Иначе его уголовное дело из сугубо экономического могло бы приобрести политическую окраску, а это уже совсем другой коленкор.

А теперь – о предложениях команды Воскресенского. Они предлагают начинать формирование новой политической реальности с ревизии. Так сказать, с нуля. Там действительно с некоторым политпартиями следовало бы разобраться основательно – посмотреть, сколько у них реальных членов, а сколько – мертвых душ, а ещё оценить активность их руководства, поглазеть поближе на нюансы партийного строительства. В некоторых политпартиях до сих пор не понятно, кто босс. По документам – вроде один, а подписи ставит другой. И оба считают оппонента самозванцем.

Разумеется, в этом случае могут начаться дикий ор и безумные вопли – помогите, хулиганы партии лишают! Но процесс реанимации у нормальных политических структур не потребует каких-либо нечеловеческих усилий. Голосить могут начать как раз те, у кого дела не в порядке. А для новичков так и вовсе предлагаются неплохие бонусы, к примеру, есть идея поддержать процесс перезагрузки снижением минимального порога для членства – с нынешней 1000 членов до 500. Такие нормы действуют в соседней России. Посмотрите на нас и на соседей – у нас же населения в 14 раз меньше, а требования по числу членов – выше.

А заодно предлагается простимулировать реформу введением пропорциональной системы проведения выборов. «Так мы снимем излишнее напряжение в обществе и оседлаем творческую энергию масс, направив ее в легальное политическое русло», – считают в Союзе демократических сил. Напомните, не с подобной ли идеей еще летом носились отдельные представители белорусской оппозиции? 

Пропорциональная избирательная система подразумевает голосование избирателей по партийным спискам. После выборов каждая из партий получает число мандатов, пропорциональное набранному проценту голосов (например, партия, набравшая 25 % голосов избирателей, получает 1/4мест). Но, конечно же такое решение – это вопрос серьезный, его сначала на Всебелорусском народном собрании обсудят, а после – вынесут на референдум. Как-то так.

Кстати, заявлений от отдельных политических деятелей, о том, что они не прочь заняться партийным строительством и создать партийную структуру, в последнее время предостаточно. Например в октябре бывший менеджер Wargaming и доверенное лицо Валерия Цепкало на президентских выборах Андрей Ланкин завяил, что хочет создать политическую партию «Демократический союз». Ленкин, кстати, с Цепкало на почве денег разругался и сейчас как раз работает с Юрием Воскресенским. Ну, уже не ради денег, но некоторые идеи по поводу реформирования партийной системы страны – явно его рук дело.

В конце октября прошлого года циркулировала информация о создании в Беларуси политической партии «Союз». Оргкомитет по её созданию возглавил общественный деятель Сергей Лущ, выпускник БГУИР и бывший программист МАЗа. Но пока о проекте новостей нет.

Заявляла о желании стать главой партии «Право будущего» и экс-кандидат на президентских выборах-2020 Анна Канопацкая. Вроде бы даже направляла в Минюст документы на регистрацию, но, скорее всего речь шла пока о появлении одноименного общественного объединения. Но, зная характер Анны, не исключаем, что за созданием национально-демократической партии дело не заржавеет. Другой вопрос – поддержка. Стоит напомнить, на выборах она получила 1,67% голосов избирателей, а это, к слову, всего 97 489 человек.