ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Средняя зарплата Беларусь
Главная » МИР » Майбутнє евромайдана – экономическое падение

Майбутнє евромайдана – экономическое падение

Многие змагары как доказательство успеха европейского курса Украины любят приводить данные по средней зарплате. И сравнивают ее с белорусской – $428 против 497,4 соответственно. Мол, уже почти догнали.

? Однако они не учитывают важнейший фактор – а сколько украинцев и белорусов зарабатывает эту зарплату у себя дома?


Ведь теоретически, если в стране работает 1 человек, например, член набсовета Укрзализницы Лещенко, то его зарплата – 21 тыс. долларов и будет средней в Украине.

?? И тут перед нами открывается впечатляющая картина. Итак, по разным данным, в Украине на заработках за рубежом находится от 7 до 9 миллионов человек. Некоторые эксперты говорят даже о 12 млн человек. Если учесть, что число трудоспособных граждан примерно 19-22 млн, (точно сказать сложно, поскольку последний раз перепись в стране проводилась в 2001 году), это получается 40-60 процентов.

?? А что в Беларуси? В 2019 году даже по оценкам оппозиционных экспертов, за границей трудилось около 370 тысяч человек. Это 6,8 процентов от 5431 тыс. человек.

Как говорится, разница! О чем это говорит? О том, что в Украине после победы революции гидности было уничтожено множество предприятий, былых гигантов, на которых работали миллионы украинцев. И единственной альтернативой для выживания теперь осталась лишь работа на чужбине, без всяких социальных гарантий. Очевидно, Польша не будет платить пенсию заробитчанину.

Именно на перечислениях домой этих людей и держится курс гривны. В 2019 году, заробитчане перечислили 12 млрд. долларов, и неизвестно сколько привезли наличкой.

В Беларуси же были сохранены предприятия времен СССР, а так же открыты новые . У людей есть возможность работать дома. Конечно, те кто хочет попытать счастья за границей, всегда может это сделать. Рядом Россия, Польша с удовольствием выдает годовые и многогодовые визы белорусам. Работай – не хочу. (Напоминаем, украинский безвиз не дает официального права на работу, так что тут мы в одинаковых условиях). Однако статистика показывает, что люди выбирают работу дома, жизнь рядом с семьей.

Источник: Земля Наша