ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Конкурс «Евровидение», который вроде бы вне политики, то и дело сотрясают политические скандалы
Главная » ГОРЯЧИЕ » Наша песенка не спета!

Наша песенка не спета!

Конкурс «Евровидение», который вроде бы вне политики, то и дело сотрясают политические скандалы. И 2021 год, как оказалось, не исключение. В совершенно ровном и без двойного дна тексте песни «Я научу тебя» группы «Галасы ЗМеста» под давлением орды змагаров продюсеры музыкального форума обнаружили вдруг мощный политический бэкграунд. Они требуют его теперь переписать. Наивные. Даже если на этот мотив напеть строчки из сонетов Шекспира, реакция белорусской неконструктивной оппозиции в итоге будет такой же – начнут орать, что песня – это прославление белорусского «рэжыма» и содержит сомнительные элементы.

Немножко предыстории. В 2005 году конкурс «Евровидение» проходил в Киеве. Украинский национальный отбор для участия выиграла группа «Гринджолы». Она собиралась спеть на конкурсе гимн оранжевой революции «Разом нас богато». В нем были такие слова, как «Нет – фальсификациям! Нет – лжи! Ющенко – да! Мы не стадо коров! Мы дочери и сыны Украины! Мы непобедимы!» Европейский вещательный союз (EBU) тоже счёл, что песня слишком политизирована, и потребовал изменить слова, вплоть до того варианта, который устроит EBU, иначе исполнителям придется выступать с другой песней. А теперь сравните этот текст с незамысловатым «Я научу тебя плясать под дудочку, я научу тебя ходить по струночке…». Явно речь идёт о двойных стандартах.

Да подобных примеров в истории песенного конкурса – тьма. Разве не было политического контекста у песни Джамалы про крымских татар? А знаменитая «Lasha Tumbai» («Раша гудбай») от Верки Сердючки? А чего стоило заявление участника исландской группы «Хатари»: «Оккупация должна прекратиться, а Израиль обязан понести ответственность». Тогда имелись в виду палестинские территории. Музыканты гордо развернули перед камерами флаг Палестины, но почему-то никто и не подумал их снимать с конкурса или выносить им предупреждение. На фоне таких примеров, откровенно говоря, не совсем понятно почему подобный дискриминационный подход Дирекцией конкурса применяется к белорусскому участнику.

Несмотря на все неудачи, преследующие «Галасы Зместа», не можем не отметить один важный момент: рок-группа, мало кому известная еще неделю назад, вдруг приобрела на континенте нешуточную популярность, о которой многие только мечтают. Причём произошло это почти бесплатно. Снимаем шляпу перед главой НГТРК Иваном Эйсмонтом: устроить такую маркетинговую кампанию – большое достижение.