ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Обратная сторона Еврокомиссии: крупных еврочиновников обвиняют в коррупции
Главная » МИР » Обратная сторона Еврокомиссии: крупных еврочиновников обвиняют в коррупции

Обратная сторона Еврокомиссии: крупных еврочиновников обвиняют в коррупции

В свете заявления еврокомиссара Жозепа Бореля о том, что “главы МИД стран ЕС решили рассматривать Россию как соседа, который действует как противник”, а также нашумевшего расследования в европейской прессе, уличающего верхушку Еврокомиссии во взяточничестве и лоббировании интересов крупных производителей и добытчиков ископаемого топлива, возникает вопрос: “Не плюют ли евролоббисты в колодец, из которого десятилетиями вдоволь напивались?”.

На одном европейском сайте недавно была размещена статья обозревателя Фредерика Симона «Эксклюзив: раскрыты связи Брюсселя с отраслью ископаемого топлива». В статье сообщается, что трое высокопоставленных чиновников Европейской комиссии (ЕК) – Ж. Боррелль, С. Кириакидес и А. Вэлеан – до недавнего времени были связаны с компаниями, имеющими отношение к отрасли по добыче и переработке ископаемого топлива. 

На свет вывели связь вышеназванных лоббистов и их семей с инсайдерами отрасли ископаемого топлива. Показали миллиардные “заработки” данных господ и схемы их отмывания через офшоры. Но среди европейского политического истеблишмента разразился конфликт интересов, связанный с экополитикой ЕС. Направляя усилия 28 стран Европейского Союза на отказ от углеводородов, они тем самым лишают часть местной политоты огромных доходов в виде взяток и откатов.

Только с 2009 по 2016 год Борель получал до 300 000 евро в год. Муж Кириакидес был директором двух кипрских компаний, которые вместе владеют 40% акций Motor Oil Hellas, крупнейшей греческой нефтеперерабатывающей компании с миллиардными оборотами. Вэлеан получала за “консультацию” из оффшорной зоны зарегистрированной на Британских Виргинских островах – 104,325 евро.

И это только малая толика доказанных эпизодов взяток троих из 27 еврокомиссаров, тех, кто разрабатывает европейские законы, заставляя другие страны жить под гнётом лобби ТНК, топливных магнатов и банковских воротил.