ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Ой, гниет "калина" в Польше без бабла
Главная » МИР » Ой, гниет “калина” в Польше без бабла

Ой, гниет “калина” в Польше без бабла

В продолжение темы: что говорит официальная польская пропаганда по поводу программы Калиновского

Как сообщают польские государственные СМИ, белорусские студенты тщательно проходили процедуру собеседования онлайн, после чего их распределяли по вузам. Но, как указали наши источники, в реальности брали вообще всех подряд, без каких-либо проверок и даже без написания эссе, как это требовалось ранее.

Планку максимально понизили – достаточно было поляки ничего особого от них и не ждутфакта применения «мер воздействия», с которыми каждый выкручивался, как умел. Например, зимой вас отчислили из белорусского вуза за неуспеваемость или прогулы. Но при этом вы не можете подтвердить свое участие в протестах, членство в протестных организациях и вас никто не знает. Но берут даже таких. В результате подобные «калиновцы» до сих пор не могут определиться ни с вузом, ни со специальностью, ни с учебным планом. Они в Беларуси не могли нормально учиться, не смогут и в Польше 🤷.

Поляки ничего особого от них и не ждут

Но не будем строить иллюзии, поляки ничего особого от них и не ждут. Зато официально объявлено о создании аналогичной программы для «ученых, которые были уволены или вынужденно покинули свои университеты». Т.е. речь идет уже о переманивании готовой рабочей силы, а не о подготовке студентов. Дело в том, что в региональных польских вузах недобор кадров и не хватает преподавателей. Поэтому дыры, как и в случае с врачами, пытаются заткнуть за счет белорусов.

Еще одно, самое интересное направление – это подготовка «будущих дипломатов», как это обтекаемо отмечено в официальной польской пропаганде, для чего Studium Europy Wschodniej было налажено взаимодействие с Дипломатической академией МИД Польши.

Интересно, что с сентября такая же «дипломатическая» программа начала действовать в отношении украинцев. Но берут туда не со студенческой скамьи, а уже состоявшихся чиновников, дипломатов и политиков. Далее они проходят спецподготовку при польском МИД, после чего их отправляют обратно в Украину действовать в интересах Польши. Видимо, в нашем случае речь пойдет о повышении квалификации перебежчиков, с их последующим трудоустройством в подрывные структуры, типа НАУ ПалПалыча Латушко.