ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
«Открытое письмо» на закрытых условиях: почему госслужащие проигнорировали очередную инициативу оппозиции
Главная » ЗМАГАРЫ » «Открытое письмо» на закрытых условиях: почему госслужащие проигнорировали очередную инициативу оппозиции

«Открытое письмо» на закрытых условиях: почему госслужащие проигнорировали очередную инициативу оппозиции

В последние месяцы осевшая на польско-литовских финансовых угодьях белорусская оппозиция коротала время за усердной имитацией бурной деятельности. Под это стратегически важное занятие были организованы фонды, советы, управления и другие пестрые новообразования, основной задачей которых стал умелый распил денег от спонсоров белорусской смуты. Нюанс в незамысловатой схеме передела грантов заключается в необходимости предоставлять отчет о проделанной работе и нести ответственность за результат или его отсутствие.

Поэтому и приходится оппозиционным «вождям» выкручиваться, создавая разной степени вменяемости инфоповоды, апеллировать какими-то датами или выдуманными событиями. Само собой, лучше всего красно-белая паства воспринимает цифры, ведь их так удобно бросать в лицо оппоненту при дискуссии, раздувать на ровном месте очередную «невероятную» байку.

Забавно, поскольку работать с цифрами у псевдолидеров белорусской оппозиции получается хуже всего. То дебет с кредитом в расчетах избирательных бюллетеней не сходится, то откровенную нехватку участников акций протеста приходится маскировать емким числительным «сотни тысяч». Дежурная армия ботов на службе платформы «Голос» уже стала не просто классикой, но товаром для заинтересованных сторон.

Инициатива по сбору подписей за отставку Президента в т.н. «открытом письме» – очередная уморительная сказка, где цифры пустились в пляс, а сойтись в каком-либо адекватном порядке у них никогда не получится. Мерзость ситуации заключается в том, что с самого начала организаторы «переписи изменников» обращались не только к действующим, но и бывшим чиновникам. Поэтому конечный результат в любом случае обещал быть с откровенным «душком» и сомнительной объективностью. Рассматриваем итоги сбора подписей под «открытым письмом» в творческом исполнении польско-литовских счетоводов:

– Оппозиция целых полтора месяца собирала 1674 подписи от госслужащих;

– По состоянию на 2017 год в Беларуси, например, было 188,8 тыс. госслужащих. Получается, что 1674 подписи составляет 0,89% из общего числа. Статистика прослеживается удручающая, в диапазоне статистической погрешности, но не большинства. 

– Даже из 1674 подписей действующими госслужащими по заявлению авторов являются всего 1273 человека;

До заявленной оппозицией планки в 5000 подписей доползти не удалось, хотя т.н. «народное антикризисное управление» еще 15 декабря бодро рапортовало, что более 3000 чиновников поддерживают требования оппозиции. Перед нами очередная манипуляция с цифрами, не более того.

Остается загадкой, куда подевались эти 3000 сторонников? Неужели половина разочаровалась в планах госпереворота или не существовала вовсе? Кстати, под вопросом и факт существования 1674 подписей, потому что организаторы «невероятной» переписи просили адептов присылать свои данные через бот в мессенджере Telegram. Если учесть, что реальной отчетности или пофамильного списка в открытом доступе не существует, то и говорить о достоверности данных попросту неуместно.

На этот раз к 1674 подписавшим отнесли не только гражданских госслужащих, но также представителей МВД и Следственного комитета. Любопытно, ведь за два месяца до запуска указанной инициативы через оппозиционные и экстремистские ресурсы уже пытались раскачать похожую перепись адептов среди силовиков. 12 декабря 2020 года было громко объявлено о запуске сбора подписей, а для «заманухи» даже рассказали о первой сотне «невероятных», которые уже расписались в предательстве.

На тот момент речь шла о публикации итогов после сбора 1000 подписей, а механизм обратной связи также поддерживался через бот в мессенджере Telegram. Правда, на этом инициатива успешно заглохла. Очевидно, желающих предать Родину за чужие интересы, стать минутным инфоповодом для деструктивной пропаганды попросту не нашлось, а заморачиваться с очередной фейковой публикацией и выдумывать очередные «невероятные» цифры просто не стали.