ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Почему бчб-флаг должен быть признан экстремистским?
Главная » ЗМАГАРЫ » Почему бчб-флаг должен быть признан экстремистским?

Почему бчб-флаг должен быть признан экстремистским?

В интервью РБК министр Макей высказал личную точку зрения по поводу бчб. Если коротко: Владимир Владимирович понимает чувства людей, выступающих за запрет этой символики, но шашкой махать нельзя, потому что это может обидеть меньшинство.

Считаем эту позицию главы МИДа приглашением к дискуссии, в которой уже обозначил свои подходы Алексей Дзермант. Выскажем и мы свою точку зрения.

Бчб-флаг исторически чужд белорусам

Прежде всего, этот флаг исторически чужд белорусам. У него нет древней истории, как у других флагов. Даже молодые государственные флаги Литвы и Латвии, утвержденные в 1918 году, успели к началу Второй мировой «набрать легитимности» – под ними выросло целое поколение, они были государственными. К 1941 году подавляющее большинство белорусов попросту не знало о его существовании и впервые увидело это сочетание цветов на полицайских нарукавных повязках или на массовых митингах рядом со свастикой и портретами Гитлера. Этот флаг сразу вошел в общественное сознание именно как флаг предательства и сотрудничества с гитлеровцами. За короткий период своего существования, он успел запятнать себя кровью, и у подавляющего большинства людей связан с ужасами войны.

На референдуме 1995 года бчб поддержало 988 тысяч человек. За двадцать лет число сторонников этой символики уменьшилось в 10 раз! Даже онлайн-голосование, которое усиленно пиарили все оппоСМИ, еле наскребло 103 тысячи голосов с ботами, накрутками, возможностью голосовать детворе, с кучи гаджетов и по нескольку раз. Таким образом, белорусское общество само выбросило эту символику на свалку истории.  И искусственно придавать бчб какой-то легальный статус – это как покойнику приделать костыли: нафиг никому не нужно. 

Медицинский факт отторжения обществом бчб признали даже противники власти. Посмотрите, что было перед выборами. Все пикеты и митинги кандидатов от оппозиции проходили без привычных красно-белых полотнищ. Ну иногда разве что, в качестве статистической погрешности. Отсутствие бчб на предвыборных митингах как раз и привлекло туда обывателей, чей мозг уже был отравлен «невероятной» пропагандой. Но стоило после 9 августа поднять над протестом бчб-флаг, как численность акций покатилась вниз, что бы там не рассказывали нам пропагандисты из Нашей нивы или Свабоды. Потому что бчб токсичен для белорусов и сразу вызывает отторжение. Да, он люб и дорог экстремистам, радикалам, неонацистам. Но разве это то меньшинство, с которым надо сюсюкаться и дуть им в попу?

Благодаря принятым мерам, мы смогли успешно купировать открытые формы протеста этого несогласного меньшинства. Однако наступление на нашу страну со стороны Запада не прекращается, и бчб символика уже стала главным оружием так называемой “партизанской борьбы”. Мы видим ежедневные фотосессии с бчб-флагами, вывешивание их везде, где только можно, вплоть  до линий электропередач! Затем, полученными материалами наполняются оппозиционные телеграм-каналы, испытывающие сейчас жутчайший информационный голод.

Главная цель этого действа – постоянное нагнетание обстановки, создание иллюзии незатухающей борьбы. Та сторона все еще надеется взять реванш, и подобное сохранение напряжения в обществе очень важно для планирующейся активизации протеста в будущем.

 В случае признания символики экстремистской, первые же задержания и уголовные дела напрочь отобьют охоту заниматься подобными вещами. Если, конечно, вообще появится желание рискнуть свободой ради жалких подачек, которыми оплачиваются эти фотосессии. 2021 год объявлен годом Всенародного единства. Парадокс ситуации заключается в том, что сохранение бчб флага легальным вносит значительно больший раскол в общество, чем его запрет.