ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Пожалейте социологию: почему "честный" соцопрос лучше грубых интернет-подделок
Главная » АНТИФЕЙК » Пожалейте социологию: почему “честный” соцопрос лучше грубых интернет-подделок

Пожалейте социологию: почему “честный” соцопрос лучше грубых интернет-подделок

Анонсированное Президентом масштабное социологическое исследование вызвало повышенный интерес со стороны ряда пропольских телеграм-каналов. В погоне за «хайпом» одни кинулись раздобывать «секретные» анкеты, другие – бросили свои интеллектуальные силы на разжевывание того, почему опрос нерепрезентативен, то есть заведомо не претендует на точность и достоверность. Обобщая, претензии высказавшихся по данному поводу экспертов и блогеров можно свести к выборке (слишком большая), кратким срокам исследования (всего десять дней, хотя, как известно, основной опрос проводился до анонса его заключительной части) и наиболее популярному комментарию «Что это за опрос, если лично меня не опрашивали?!». Но давайте поговорим обо всём этом по порядку.

Заранее «разгромив» еще не полученные результаты анонсированного исследования, болельщики «честной» социологии запустили альтернативный онлайн-опрос, который, по их задумке, покажет «истинную» картину. Даже сомнений нет, что любой результат будет охотно противопоставлен официальной социологии.

Что ж, можно только порадоваться за патриотов белорусской социологии – у нее сейчас действительно сложные времена – достаточно вспомнить, сколько псевдоопросов и фейков вылилось на аудиторию в период предвыборной кампании: и всевозможные рейтинги, и даже целый (как потом оказалось, фальшивый) «опрос Гэллапа». Все это формирует искаженную картину действительности, намеренно порождая недоверие к любым социологическим данным.

Авторы «честного» опроса заявляют, что не уверены в точности официальных результатов

Авторы «честного» опроса заявляют, что не уверены в точности официальных результатов, в связи с чем создали онлайн-форму, в которой, однако, «убрали блок вопросов с личными данными». Анонимность – второе «я» соцопросов, но если уж говорить о точности, то это та самая «демографичка», без которой опрос вообще нельзя назвать социологическим, поскольку он не дает социально-демографического среза и сводит к нулю репрезентативность исследования. Авторы, правда, оговариваются, что «наш онлайн-опрос не претендует на социологическое исследование». Очень справедливо замечено, но тогда зачем проводить? Для прикола?

Поехали дальше. Авторы и эксперты иронизировали над «масштабностью» опроса:

«Претензии на особую масштабность исследования говорят о дилетантизме. Для репрезентативности (с ошибкой выборки в пределах 3%) достаточно опросить тысячу, ну максимум полторы тысячи респондентов, на больший охват нет смысла тратиться».

Абсолютно верно, азбука социологии.

«Грамотные советники могли бы объяснить начальнику, что в данном случае больше – не значит лучше… Дело здесь не в размерах, а в правильно сформированной выборке, она должна быть строго случайной, то есть у каждого взрослого белоруса должны быть равные шансы попасть в нее. Если это предусмотрено, то хватит и тысячи респондентов».

Жаль, что грамотные советники не объяснили этой идеи авторам онлайн-опроса, который прошли «уже более 88 тысяч человек». А зачем? Достаточно же тысячи респондентов – вы только что сами объясняли.

Онлайн-опрос можно пройти сколько угодно раз

При этом (случайно, конечно) авторы онлайн-опроса не поставили блок – онлайн-опрос можно пройти сколько угодно раз, даже с одного аккаунта. Грубо говоря, сто пользователей могут создать «выборку» и в 80, и 100, и 200 тысяч человек – было бы желание и время. Выборка, репрезентативность, валидность? Зато «мы понимаем, что есть вероятность того, что результаты официального социсследования могут быть сфальсифицированы».

Весомый аргумент «А меня не опрашивали!» – а вы уверены, что бабушки и дедушки, т.е. представители старшей возрастной группы пройдут этот онлайн-опрос? В нужном для репрезентативной выборки количестве? Как говорят социологи, открытый вопрос – впишите нужный ответ сами.

Еще один из аргументов – сжатые сроки исследования. Однако «правильный» опрос проведен еще в более краткие сроки – меньше недели, поскольку обнародование результатов анонсировано на 10 февраля. Понятно, что онлайн-опрос не требует таких трудоемких процедур, как работа интервьюеров, ввод и обработка данных, однако перевзвешивание, ремонт выборки никто не отменял. Хотя зачем они, если понятие генеральной совокупности и выборки сознательно упразднено?

Что получаем? Выборка ненужно большая, но в «правильном» опросе мы дадим в разы больше! Сроки сжатые, но мы проведем еще быстрее! Мы не доверяем официальным результатам, но сами даже не будем заморачиваться выборкой и чистотой (хотя бы технической) процедуры. В итоге в лучшем случае опрос даст срез аудитории конкретного телеграм-канала, однако с учетом подхода авторов в этом есть сомнения.

«Он [опрос] является элементом пропаганды режима Лукашенко, с помощью которого будет создаваться иллюзия общественной поддержки президента».

Какую же иллюзию создаст онлайн-опрос? Даже можно не угадывать – результаты и подача заранее известны. Уважаемые «эксперты», пожалейте если не мозги аудитории, то хотя бы социологию, за которую вы так болеете! Ведь «благодаря» таким «соцопросам» у людей и исчезает доверие к социологическим данным. Боретесь за чистоту социологии – так боритесь уж до конца, будьте последовательны. Не плодите иллюзий, пожалейте социологию.