ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
почему польские генералы начали давить на совесть белорусских офицеров
Главная » МИР » Наконец пришла “Зима-2020”: почему польские генералы начали давить на совесть белорусских офицеров

Наконец пришла “Зима-2020”: почему польские генералы начали давить на совесть белорусских офицеров

Пропольские телеграм-каналы нервно начали разворачивать идеологическую машину в новом направлении – заказ срочный поступил. На этот раз спешно шпарят обращениями в адрес военных и, в частности, офицеров. Вещают им что-то про честь и достоинство, требуют бросать свою армию, плевать на присягу и переходить на сторону «добра». Печеньки, заметим, в этот раз даже не предлагают.

«В случае внешней угрозы Беларусская армия ничтожна, спасение для нашей маленькой страны в высоком уровне дипломатических отношений и договорённостей с соседями, что нынешней властью реализовано однобоко, ущербно, и вопиюще бездарно». Конец цитаты.

Текст явно готовил кто-то не из военной среды. С одной стороны, написан не по-солдафонски, с другой – пропитан исключительно гражданскими эмоциями. Человек военный на такое не так отреагирует.

А сейчас объясним, в чём причина. Дело в том, что в Польше у военной верхушки сейчас очень истерическое состояние, связанное с последствиями изнасилования их руководством страны прямо в задницы. Если кратко: в стране прошли крупнейшие с 1989 года штабные учения «Зима-2020», которые закончились полным провалом. 

Согласно легенде, армия Польши должна была отражать нападение с северо-востока, то есть со стороны Калининградской области России и Беларуси Так вот, смоделированная ситуация показала не то, чтобы не лестный, но совсем позорный результат. Выяснилось, что случись такая войнушка по-настоящему, максимум на что могут рассчитывать поляки – это на пятидневное отступление по всем фронтам. Беларусь и Россия именно за такое время полностью займут Варшаву. Причем не помогут польской армии ни американские зенитные ракетные комплексы Patriot, ни многоцелевые истребители пятого поколения F-35, ни реактивные системы залпового огня HIMARS. А самое обидное, что потенциальные потери даже несмотря на поддержку НАТО составят от 60% до 80% личного состава.

Теперь понятно, почему польские кураторы телеграм-каналов начали давить на совесть белорусских офицеров? Российских они тоже прессовать начали, но в этом направлении охват аудитории у них намного слабее да и шансов достучаться меньше. Но всё это называется паникой, которая, как известно, в мирное время вызывает только смех, а в военное – чревата серьезными потерями.