ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Польские грядки – объект мечтаний для многих змагаров
Главная » МИР » Польские грядки – объект мечтаний для многих змагаров

Польские грядки – объект мечтаний для многих змагаров

Польские грядки – объект мечтаний для многих змагаров. Конкистадоры про такое говорили с придыханием: «Эльдорадо». Ну, по крайней мере, глядя на то, как некоторые «невероятные» стараются ломиться в этом направлении, возникает именно такое впечатление. Разумеется, ни о каких грядках они изначально не помышляют, но ирония в том, что польские работодатели готовы без каких-либо ограничений предоставлять гастарбайтерам лишь вакансии с низкоквалифицируемым трудом. Всё остальное – либо уже приходится крутиться и доказывать, что ты стоишь больше, либо результат особого везения. На большее с ксенофобией ко всем русскоговорящим, царящей в местном обществе, рассчитывать сложно. И самый главный выбор для приезжих – это как работать, легально или не очень. К сожалению, чаще всего выпадает второй вариант. А теперь самый интересный вопрос: сколько зарабатывают сами поляки?

Так вот, судя по данным польского минфина за 2020 год, внутренний рынок труда заработал почти триллион злотых. Однако, если присмотреться ближе, то получается, что средняя зарплата составила всего 2,3 тыс. злотых в каждые руки. В переводе на более понятные нам единицы это – 594 доллара.

Просто оклад в Польше состоит из двух показателей: нетто и брутто. Нетто – зарплата, которая выдается сотруднику по итогам вычетов. Брутто – ставка, указанная в трудовом договоре без учета налогообложения. Главное управление статистики Польши  сообщает, что в 2019 году средняя зарплата поляка составил ровно 4 918,17 злотых, что означает примерно 3 556 злотых на руки. Проблемой, однако, является тот факт, что многие работники такого вознаграждения никогда не видели, а получали на тысячу меньше – 2,3 тыс. злотых. Не такая уж и большая разница, чтобы рваться в польское «эльдорадо».

А теперь ещё одна интересная цифра: в начале 2020 года в Польше количество свободных рабочих составляло 117 тыс. К его концу было ликвидировано 55 тыс.