ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Поворот налево: почему форум левых сил ушел в подполье
Главная » ЗМАГАРЫ » Поворот налево: почему форум левых сил ушел в подполье

Поворот налево: почему форум левых сил ушел в подполье

На днях в телеграм-каналах появился слив о подготовке таинственного Форума левых сил –мероприятия, которое спешно собирают в противовес VI Всебелорусскому народному собранию. Оно настолько секретное, что никаких упоминаний о нём в оппоСМИ нет, но что самое интересное, даже имеет порядковый номер – второй. Покопавшись в интернете, «Жёлтые сливы» выяснили, что аналогичное мероприятие под крышей «справедливого мира», действительно, уже проходило 5 лет назад. Как видно за это время левые демократы настолько окрепли, что начали скрываться.

Различия и сходства

Между тем, в телеграм-каналах уже был размещен проект заявления форума на три страницы, где трудящимся незатейливо предлагают увеличить социальный пакет и раздать денег, которые форум, наверно, печатает подпольно.

Объясняем на пальцах, как это работает. Если вы вливаетесь в чужое протестное движение, не важно с какими лозунгами и целями это делать – вы работаете исключительно на его руководство, которое сейчас сидит в Литве и Польше. Писать и обещать при этом можно всё, что угодно – вы все равно ничего не решаете, а глядя на засевших в «замежжы» вождей, очень похоже, что и они ничего не решают тоже. От слова совсем.

Белорусский протест первые два месяца имел выраженное внешнее управление, и особенно ярко это выразилось уже при подготовке акций Навального в России. При всей разности во внутренней ситуации, мы имеем точно такую же организационную структуру протеста, интервалы мероприятий, территориальное разделение, тактические приемы и «самоорганизацию», за которой стоят западные посольства во главе с США. В РФ сейчас происходят те же явления, что были у нас, только очень спрессованные во времени – в 2-3 недели уложили то, что у нас растягивалось на полгода. «Парад мнений», осуждение полицейского насилия, попытки силового сопротивления МВД и радикализации протестующих – все это в российском направлении было сильно форсировано.

Отличие лишь в том, что против Беларуси санкции ввели по итогам выборов, а против РФ формальный повод для этого вообще не нужен – не прошло и недели, как США уже вносят в Конгресс новый пакет санкций. Конечно же, не из-за ситуации с Навальным, а исходя из логики новой «холодной войны». Конкретный повод тут не обязателен, его всегда можно придумать. И смена Трампа на Байдена ничего не изменит.

Как используют левую повестку

Так уж повелось: в тех режимах, где левые организации остаются у власти, США поддерживают ультралевую оппозицию. Или – ультраправую, а чаще – и тех, и тех одновременно. Такова логика политической борьбы; и если в начале 2000-х руководство «справедливого мира» вместе с правой оппозицией каталось на сходки к Маккейну в Вильнюс, для американцев это не выглядело странным. Но потом организацию, видимо, посчитали бесполезной, а чуть позже эта же участь постигла и все правые партии, которые здесь годами ложились под Запад. Оказалось, что и они не нужны – их работу прекрасно выполняет 2-3 крупных СМИ, которые действуют легально, и сеть нелегальных телеграм-каналов, которые параллельно организуют и «мирный протест», и координируют боевые группы.

И пока мы проводили президенсткие выборы, натовцы подогнали танковый батальон в Литву и начали внеплановые учения в Польше. Разумеется, все это было «никак не связано с белорусскими событиями», ведь у нас просто вышли женщины против насилия, а натовские учения с ними по времени просто случайно совпали.

Дальнейшие события вы знаете. И, кстати, даже когда Тихановская объявила забастовочную кампанию на заводах – оппозиционных левых организаций мы там не увидели. Разгадка в том, что стачкомы начали создаваться примерно с февраля и исключительно при участии лиц, ранее не связанных с оппозицией. Организаторы переворота считали штатных оппозиционеров ненадежными, так как в них подозревали большое количество агентуры.

Именно поэтому по итогам переворота левым форумам осталось только вытирать слезы и сопли. И «справедливый мир», и прочие конторы оказались на обочине реальных последних процессов. Хотя, возможно, часть партийцев все-таки понимала, что не стоит лезть под црушников и натовский танк, даже если вы очень-очень не любите Лукашенко.

Само собой, это повлекло идеологический кризис в условных левых структурах. Они оказались перед выбором – либо радостно и публично ложиться под американцев и Свету с её кукловодом Франакам, либо сидеть тихо, ожидая после февральской революции – октябрьскую. Однако логика нынешних процессов такова, что всем левым, без разницы, провластным или не очень, отпилят голову еще на стадии «буржуазной революции» – например, приняв парочку законов о декоммунизации и переведя вас в статус кружков по интересам вместо партий. А дальше вы сможете сколько угодно пропагандировать свои замечательные ценности, вот только все крупные СМИ будут под новыми хозяевами, и никакого сдерживающего фактора в виде лукашенковского государства уже не будет. Поэтому общественное мнение быстро приклепает вам и экстремизм, и сепаратизм, и пропаганду коммунизма, и что угодно. Можете спросить у испанских евролевых, как это работает в демократических странах, они вам расскажут. А можете – у украинской КПУ, где 400 членов партии из восточных районов пошли по статье «сепаратизм», партию запретил конституционный суд, фракцию в парламенте расформировали, а Петру Симоненко незатейливо подкинули пистолет Стечкина и несколько коробок патронов.

Поэтому кидаться на американцев у белорусских левых – кишка тонка. А вот то самое «лукашенковское государство», которое выстояло, надо обязательно пнуть, хотя бы на бумаге. Но ничего другого мы и не ожидали; более того, если бы не ВНС, даже эту бумагу вряд ли бы приняли. А разгадка, повторюсь, в том, что протестное движение изначально имело внешнее управление, поэтому что бы вы ни сделали, вы там ничего не будете решать.

Опять же, нравится это кому-то или нет, но Лукашенко – человек с советским, левым мировоззрением. При подготовке ВНС он неоднократно заявлял, что наше государство было и остается социальным, а основная задача пятилетней программы – сохранить социальную направленность за счет новых направлений работы промышленности.

Но это не значит, что либеральная группировка в экономике спит в шапку и не пытается влиять на власть, протаскивая те или иные инициативы под видом президентских решений. Однако сегодня этот курс можно относительно легко корректировать, а вот завтра, если государство свалится в штопор, а либералы с националистами возьмут управление на себя, мы в течение года-двух воспарим до уровня Молдавии, Грузии или Кыргызстана с их замечательным социальным пакетом. И произойдет это не потому, что в РБ нет левого по убеждениям населения, а потому что никто их спрашивать не будет, как это и происходило везде в СНГ.