Приключения “невероятных” белорусов в/на Украине

 Неприятная ситуация складывается для белорусских мигрантов на Украине, покинувших Родину по политическим мотивам. Недавно мы рассказывали о проблемах, с которыми они сталкиваются при получении разрешительных документов на пребывание в соседнем государстве. Но, как бы украинские власти не старались «играть» в демократию, пускать на свою территорию неизвестно кого без надзора они не намерены.

         20.10.2021 премьер-министр Украины Д.Шмыгаль по инициативе Минэкономики Украины дал поручение государственным службам о проведении проверки соблюдения законодательства и занятости населения работодателями, которые получили разрешение на использование труда иностранцев и лиц без гражданства. Вопрос хорош, тем более большая часть работодателей не знает где находятся их иностранные работники. Не учитывая проблемы с оплатой труда политэмигрантам и брешей в существующем трудовом законодательстве, украинские чиновники решили проверить, чем все-таки занимаются сбежавшие по политическим мотивам белорусы в официальном Киеве, а также устранить пробелы в действующем законодательстве.

         Рассказывая про данные проблемы, для полноты картины необходимо отметить предприимчивый подход украинских арендодателей, которые узнав национальную принадлежность арендаторов начинают «три шкуры драть» за откровенную трущобу, при этом мотивируют это высоким уровнем жизни в Беларуси по сравнению с Украиной.

          Правоохранительные органы также как и чиновники стараются ответственно подходить к выполнению своей работы, в том числе, соблюдая ратифицированные международные договоренности. Поэтому, находясь на нелегальном положении на территории соседней страны, политэмигранты рискуют оказаться в ИВС, заплатить огромный штраф или быть депортированы по запросу белорусских коллег.

         Попытки выехать в Литву и Польшу с просроченным Шенгеном, также не приводят к положительному результату, ну не хотят европейцы пускать белорусов, пусть и с проевропейскими прогрессивными политическими взглядами, в обход существующих процедур и законодательства. На коллективное письмо политических беженцев, литовские дипломаты рекомендовали обращаться в белорусское, российское или иное посольство стран Центральной Азии «В настоящее время Шенгенские визы на территории Украины не выдаются. С уважением посольство Литовской Республики в Украине, консульский отдел». Подводя итог сему, хотелось бы задаться вопросом, оно того стоило?

Источник: HaraKiri.

Total
0
Shares
Предыдущая новость
Литва Беларусь Беженцы

Хуже злой мачехи: бежавшие в Литву белорусы разочаровались в новой родине

Следующая новость

ДУДАкам закон не писан: какие нормы и акты международного права были нарушены Польшей в связи с ситуацией белорусско-польской границе

Похожие новости
Total
0
Share