ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Котос
Главная » ГОРЯЧИЕ » Привычка попрошайничать: как фонд «Страна для жизни» собирается нагреться на дворовых инициативах

Привычка попрошайничать: как фонд «Страна для жизни» собирается нагреться на дворовых инициативах

Тема «невероятной» самоорганизации протестующих и участников дворовых «шабашей» летом-осенью 2020 года была затерта до дыр оппозиционными ресурсами. Чаепития с песнями, плясками и хороводами, тематические красно-белые утренники для детей и «праздники» для взрослых с характерным политическим душком преподносились неподготовленному зрителю как нечто спонтанное, возникающее из пустоты в результате личной инициативы участников подобных сборищ. Опустим идеологические моменты в пользу сухой теории.

Граница теории проходит непосредственно через КОТОС – орган территориального общественного самоуправления по благоустройству, решению других организационных и бытовых вопросов. При всей благородности затеи кураторы «белорусского вопроса» через дворовое самоуправление пытались и пытаются продвигать мятежные настроения, прокачивать подрывную и прочую деятельность. Здесь же стоят задачи искать новых адептов и накачивать их деструктивной агрессией.

Подобным «ячейкам» в перспективе выделяется роль винтиков в общем протестном механизме, а профильные телеграм-каналы уже многие месяцы устраивают для «ячеек» квесты с рисованием картинок, придумыванием стишков, «преподают» основы внутренней организации, взаимодействия и прочие прелести подпольно-сектантской деятельности.

Желающих заниматься подобным на безвозмездной основе единицы, а большинство «активистов» интересует перспектива сиюминутного профита и возможности в дальнейшем присосаться к манящей кормушке. В качестве одного из драйверов под решение задачи был заряжен литовский фонд «Страна для жизни» с его авторской поделкой: «Проект местного самоуправления». Разбираемся с содержимым.

Начало «документа» повествует о количестве дворовых чатов (3/4 из них давно заброшены, неинформативны и уверенно теряют подписчиков), проведенных в рамках инициативы КОТОС «шабашах», лекциях на тему «как родину не любить» и других прелестях дезорганизованной агитации. Собственно, с учетом тотальной депрессии среди красно-белой паствы, фотошопности картинок и унылых попыток показать массовость говорить больше не о чем.

Далее авторы сделали страшное

Обозначили степень поддержки идей дворового «шабашизма» среди белорусского населения. Оказывается, даже по меркам оппозиции их поддержка составляет всего 5%, а КОТОСы и прочее должно по задумке «Страны для жизни» увеличить данную поддержку всего до 20%. Очевидно, мантра про 97% вышла в тираж.

Решить поставленную задачу предлагают следующим образом: создать очередной сайт и семь телеграм-каналов в нагрузку к уже имеющимся, подкрутить в них нужное число подписчиков (видимо, через ботов), а дальше – липовые координаторы и дворовые «стимулирующие встречи». В общем, классический арсенал распила денег из фондов. Кстати, о деньгах. Запах вечнозеленых настолько ударил в нос Марии Мороз и Алексею Ероховцу – авторам «проекта», что название таблицы с расчетами предполагает обозначение в долларах, а сами расчеты прописаны в адском симбиозе BYN, EUR, USD. Для западных спонсоров отдельно приведен пункт с конвертацией в евро и доллары. Правда, по спекулятивному курсу.

Магия цифр: часть 1
  • Встречается в плане закупки и мистика. Например, авторы «проекта» хотят закупить 1 ноутбук по стоимости 500, однако в разделе «сумма» указано 2000. Парадокс.
  • Также почему-то SIM-карта, «создание и насыщение 6 телеграм-каналов, 1 человека» отнесены к «единоразовым» расходам.
Магия цифр: часть 2
  • Авторы не удосужились придумать разные названия для своей попрошайки: мы не смогли разобраться, в чем разница, между «проведением мероприятий для консолидации дворовых сообществ» и «проведением стимулирующих мероприятий по развитию сообществ». Разве что, за первые хотят 7000, а за вторые – 10500.
  • В пункте «транспортные расходы» указаны какие-то «секретные расчеты», смысл которых, вероятно, понятен только составителю. Главный посыл для спонсоров – плати. «Управленческому персоналу» выделяют скромные «патышчы», ведь «самоорганизация» должна получать зарплату.

Завершает «проект» хитросмонтированная» математика, которая через дебри конвертации валюты и добавления пункта «чаевые» (который вежливо назвали “административные расходы – 10%”) выдает «спонсору» занятную цифру в районе 13 тыс. долларов ежемесячно. Шансы на то, что выделенные под эту откровенную дичь финансы попадут по назначению через фильтры грантососов разной степени жадности составляет 3%. Хотя, быть может именно 3% и попадет на места. Также неясно, удастся ли «Стране для жизни» сохранить за собой эту «кормушку» или инициативу перехватит какой-нибудь мутный BYSOL.