ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Как оппоСМИ понимают социологию
Главная » ЗМАГАРЫ » Шарлатаны от псевдосоциологии кормят белорусов фекалиями

Шарлатаны от псевдосоциологии кормят белорусов фекалиями

Многие считают, что социология – не наука. Это не так. Вполне себе наука, только вот на самом деле, основное её применение – не столько изучение общественного мнения, сколько влияние на это мнение. Правильно сфальсифицированное социологическое исследование способно навязать людям точку зрения, нужную заказчикам этого исследования. Ну ведь если убедить человека, что 97% людей вокруг думают иначе, он вполне может задуматься о верности собственных суждений. Человек начнёт сомневаться в собственной правоте, даже если на самом деле его позиция совпадает с позицией 80% общества. И на самом деле подобное влияние может быть более чем существенным, главное правильно всё оформить. Именно по этой причине в Беларуси существуют некоторые ограничение на проведение подобных исследований. Проводить их можно, но после ряда административных процедур. Сначала государство должно удостоверится в чистоплотности проводящих исследование, одобрить их методики, оценить репрезентативность предполагаемой выборки, а потом – уже и дать разрешение на исследования.

Проводим социологическое исследование с 1000 респондентами

Самый простой пример, проводим социологическое исследование с предельно минимальным количеством респондентов, скажем 1000 человек. Это очень мало, и любой серьезный социолог над таким исследованием в масштабах страны просто посмеётся, но для примера сойдет. Ставим вопрос о поддержке действующей власти, едем в гнездо разврата и порока «Новую Боровую», и опрашиваем людей, пьющих там чай во дворах. Как думаете, какой процент поддержки будет у власти? Потом едем к Администрации Президента, и опрашиваем там людей, выходящих из здания. Вероятно, поддержка власти приблизится к 100%.

Таким образом, перемещаясь между этими двумя точками мы можем получить любой нужный нам результат, и при этом исследование формально будет совершенно честным, и все люди выскажутся искренне. А потом уважаемая кампания, с репутацией и доверием, опубликует это исследование снабдив его огромным количеством графиков и диаграмм, после чего это всё будет выдаваться за общественное мнение, и мало кто обратит внимание, что в опросе приняло участие всего 1000 человек, а кто эти люди, так и вообще за кадром останется. Понимаете теперь, почему такие вещи государством регулируются? 

Впрочем, некоторые на очень чистоплотные коммерсанты от социологии, вроде британского аналитического центра в области международных отношений Chatam House, такими вопросами как достоверность и чистота исследования в принципе не заморачиваются. Уж кто им там заплатил за подобную лажу неизвестно, но они провели социологическое исследование по всей Беларусь через интернет. Опросили целых 926 человек. Вот именно то, о чем мы вам чуть выше и говорили. Их конечно понять можно – заказ поступил, деньги упускать не хочется, вот и сделали нужный результат. Ну серьезно, вы хоть представляете себе репрезентативность опроса и степень простора для манипуляций? Хотя, тут даже манипулировать не надо, просто вписываешь нужные цифры с ссылкой на интернет и всё. Умные люди с опроса через интернет посмеялись, а глупые – начали его распространять. 

Онлайнер извинился, и этот бред удалил

Тутбайки за такое сразу уцепились, и у себя опубликовали, а Онлайнер им поддакнул. Правда у Онлайнера юристы лучше, подсказали, что это всё некоторым образом правонарушение, потому как аккредитацию на исследование никто не выдавал, да и 926 человек только смех вызывают. Онлайнер извинился, и этот бред удалил. А вот тутбайки сделали покерфейс и продолжают бежать перед неумолимо настигающим их катком репрессий. 

Тутбаечки, а не хотите представить общественности статистику, сколько людей вашу помойку покинуло за последнее время, и у скольких из них возникли сложности с «расчетами». А то перепосты от «британских ученых» никому не интересны, давайте уже собственное. 

Дорогие подписчики, если вы видите социологическое исследование, сначала удостоверьтесь, что его не публиковали Тутбайки, потом посмотрите на количество респондентов и методику опроса, а потом уже делайте выводы о его достоверности.

Не просто так государство не разрешает всем желающим в социологические опросы играть.