ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
«Сливал» в BYPOL данные оперативников»: ГУБОПиК задержал бывшего военного-контрактника, щедро делившегося информацией с экстремистами
Главная » Без рубрики » «Сливал» в BYPOL данные оперативников»: ГУБОПиК задержал бывшего военного-контрактника, щедро делившегося информацией с экстремистами

«Сливал» в BYPOL данные оперативников»: ГУБОПиК задержал бывшего военного-контрактника, щедро делившегося информацией с экстремистами

Сотрудники минского областного управления ГУБОПиК МВД задержали 24-летнего уроженца Могилевщины, который намеревался участвовать в массовых беспорядках. Молодого человека взяли при силовой поддержке СОБРа 23 марта под Минском. Он оказал активное неповиновение, при нем был нож.

Выяснилось, что минувшей осенью задержанного уволили из отдельной воздушно-десантной бригады в Витебске, где тот служил по контракту наводчиком бронетранспортера и неоднократно выезжал за рубеж на учения в составе сил спецопераций (ССО ВС). Причина увольнения – участие в уличных протестах. Парень придерживался деструктивных взглядов, в том числе по насильственному свержению власти и изменению конституционного строя. Эти вопросы он активно обсуждал с хорошим другом – известным анархистом Николаем Дедком, который давно уже чалится на нарах.

В витебской квартире мужчины ранее нашли литературу по украинскому национализму и иранскому радикальному исламизму, ножи, бронежилет, противогаз, в мобильном телефоне – электронный вариант книги «MEIN KAMPF», а в машине – холодное оружие. За последнюю находку владельца клинка привлекли к административной ответственности.

После этого мужчина переехал жить к отцу в Минский район, а в январе связался в телеграм-канале с BYPOL: предоставил информацию об управлении сил спецопераций ВС (структуру и особенности решения задач). Также выяснилось, что ранее в признанные экстремистскими телеграм-каналы он «сдавал» и сослуживцев.

Первое задание от BYPOL мужчина получил после того как бывший сотрудник ГУБОПиК Станислав Лупоносов направил туда сведения о своих коллегах. Данные в итоге были опубликованы, проверить их достоверность и поручили новоиспеченному информатору. С этой целью вечером 18 марта тот пришел домой к «слитому» сотруднику ГУБОПиК, который проживал в том же поселке.

Двери открыла супруга милиционера. Незнакомец интересовался вымышленной им женщиной и одновременно попытался рассмотреть квартиру. В итоге сказал, что ошибся адресом. На лестничной площадке гость встретился и с самим оперативником, однако после вопроса о цели визита убежал.

Через несколько дней мужчина получил новое задание: установить и сфотографировать автомобиль того же правоохранителя, зафиксировать на снимках места парковки. После этого его задержали.

Подозреваемый водворен в СИЗО. Он пояснил, что стремился оказать давление на силовиков, а также готов на радикальные действия, включая применение оружия. Фигурант поддерживает взгляды украинских националистических ультраправых организаций. Он планировал отправиться в Ивано-Франковск, где расположен тренировочный лагерь военизированной организации «Правый сектор», для последующего вступления в вооруженные силы Украины и участия в военных действиях на ее территории.