ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Танцы на костях: как литовские СМИ отреагировали на празднование Дня воли в Вильнюсе
Главная » МИР » Танцы на костях: как литовские СМИ отреагировали на празднование Дня воли в Вильнюсе

Танцы на костях: как литовские СМИ отреагировали на празднование Дня воли в Вильнюсе

     Света Тихановская, пытавшаяся разжечь протестную весну, очень ошиблась с местом поджога. В Минске никто не пришёл, а вот в Вильнюсе – толпа, пусть и не очень большая, но собралась. Поорали в микрофоны, попроклинали режим, побегали по площади с флагом. К сожалению, активность белорусских оппозиционеров, которые сидят на шее у литовских налогоплательщиков, мало кто оценил положительно. К примеру местная газета «Республика» так вообще жестко прошлась по белорусским активистам. Статья «Белорусы танцуют в Вильнюсе без Светланы» настолько хороша, что мы её решили без купюр опубликовать. Ну разве что только на русский язык перевели.

Белорусы танцуют в Вильнюсе без Светланы

Хотя власти заявили, что эпидемиологическая ситуация снова ухудшается и что всё придется немедленно закрыть снова, оказывается, что помимо политиков есть у нас еще одна категория людей, не подвергшихся атаке вируса. Это белорусы, проживающие в Литве. Правда, не все, а только те, кто принадлежит к фан-клубу Светланы Тихановской. Именно они отметили в четверг свой «День Воли» песнями и танцами в столице.

Кто мы?

Самой Светланы Тихановской, которая по случаю праздника призвала своих соотечественников в Беларуси возобновить на этой неделе массовые акции протеста, среди танцоров и спикеров не было. С другой стороны, пламенных речей на мероприятии было достаточно и без нее. Выступая на акции, член Сейма Эмануэлис Зингерис подчеркнул, что «мы введем безвизовый режим для белорусов и откроем Шенген». Сравнивая первого погибшего в Беларуси протестующего с К.Калиновским, Зингерис пообещал, что после победы над режимом «мы переименуем улицы в имена борцов с режимом».

Другой выступающий, представленный как «народный депутат Валдае», начал свое выступление с того, что назвал снимавшего это событие блогера Лауринаса Рагельскиса «провокатором» и «ватником». Позднее Валдае был рад, что «мы наконец поняли, что белорусы доброжелательные и добрые люди». И поэтому хорошо, что в Литве их становится все больше. Завершая свое выступление, он заверил, что большинство литовцев очень хотят, чтобы здесь останавливались гости из соседней страны.

Они не на той стороне баррикад

Вчерашнее мероприятие – прекрасная возможность для белорусов сразиться за своих соотечественников, оставшихся без работы и доходов в Друскининкае. Поэтому «Vakaro Zinios» спросил Александра Адамковича, председателя Белорусского культурного общества в Литве, как общество готовится помочь работникам санатория «Беларусь». Оказывается, никак. «Они находятся по ту сторону баррикад и работают на действующего президента. Какая может быть помощь, когда ЕС решил ввести против него санкции» – ответил на вопрос Адамкович. Прислуживал ли повар режиму Лукашенко, так и осталось неясным. Но, может быть, председатель Белорусского культурного общества в Литве уже знает, кто будет править страной лучше, чем Батька? «Это подойдет любому, только не ему, потому что люди хотят перемен. Это должен быть националист, патриот, лидер нации, но сегодня я не могу назвать такого человека», – признался Адамкович. Светлану Тихановскую он почему-то не упомянул.

Другие люди – нежелательны

На мероприятии были и люди, которые придерживались другого мнения, чем большинство собравшихся. К сожалению, им не только не разрешили выступить, но и молодые участники мирной кампании не выразили несогласия с диссидентами. И это, по словам основателя новой Вильнюсской белорусской общины «Живица» Галины Шиманович, уже становится обычной практикой.

«Привезенные сюда молодые люди, наверное, не изучали историю, потому что не понимают, что геноцид Беларуси сейчас осуществляется их собственными руками, – с испугом говорит Галина Шиманович. – Они ничего не сделали, они ничего не создали, но они счастливы, что санкции вводятся в отношении Беларуси, которую построили их родители, бабушки и дедушки».

Женщина, всю жизнь прожившая в Литве, но считающая себя белоруской, также заметила возникшее с прошлого года деление на «хорошее» и «плохое». «Когда дело касалось помощи белорусам, я тоже подала заявку. Кому-то нужна была поддержка, кому-то нужна юридическая помощь. К сожалению, именно тогда я узнала, что помощь будет оказываться только «настоящим белорусам». Мы судим о ситуации по опыту, которого нет у этого «зеленого» молодого человека, который слышит только себя, – резюмировала Шиманович.

Видмантас МИСЯВИЧУС

P.S. За мероприятием наблюдали особенно крупные полицейские силы, но никому не было сделано замечаний по поводу того, что он не носит маски или не соблюдает дистанцию. Участников также не фиксировали, хотя недавно представитель полиции Рамунас Матонис заявил, что «такая практика является обычным явлением во время мероприятий».