ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » В “Мигрантах” заинтересованы литовские контрабандисты

В “Мигрантах” заинтересованы литовские контрабандисты

«Они перевозят людей из Литвы в Германию, стоимость на человека $85 000, дети идут по 45 000$ за штуку», – это цитата из откровений Самида, который поделился с Reformby контактами курдского контрабандиста, занимающегося переброской беженцев-мигриантов из Литвы в Германию.

«Красноперый» ресурс, «топящий» за «новую Беларусь» провел собственное многодневное расследование на тему «кто стоит за потоком мигрантов из Беларуси в Литву», и пришел, как сам пишет, к «неожиданному» результату.

«Доверительно» были опрошены как целые группы, так и одиночки арабоговорящих мигрантов-беженцев.

«Ни один из них (они были довольно разговорчивы и охотно делились опытом) не рассказал нам, что в Беларуси их инструктировали, куда ехать и что говорить, тем более что это делали бы пограничники».

«Потенциальные мигранты общаются в многочисленных группах для беженцев в соцсетях и телеграм-чатах, как правило, закрытых, и попасть туда сложно, но нам удалось, – хвастается Reformby. – Они сами передают друг другу опыт. Самостоятельно мониторят новости о задержаниях мигрантов литовскими пограничниками и отмечают на карте места, где они происходили. Рассказывают, каким путем стоит и не стоит ехать, как себя вести».

«В Facebook появились специальные группы о том, как попасть в Европу через Беларусь. Есть чаты в Telegram. В одном из них уже более 450 человек, они обсуждают, как пересечь границу ЕС в Литве, публикуют свои видео перехода границы. В закрытых группах в соцсетях мигранты публикуют видео и прямые эфиры того, как они приезжают в Беларусь, добираются до границы и переходят ее без белорусской помощи».

Вывод Reformby: «Нелегальные мигранты действуют полностью самостоятельно и без всякой организации и помощи в Беларуси».