ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ЗМАГАРЫ » “ВАК! Знакомые всё лица!”. Тревожный сигнал: в Академии наук окопались сторонники БЧБ-идеологии

“ВАК! Знакомые всё лица!”. Тревожный сигнал: в Академии наук окопались сторонники БЧБ-идеологии

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) — государственный орган, отвечающий за обеспечение госаттестации научных и научно-педагогических работников — присуждение им учёных степеней доктора и кандидата наук, присвоение учёных званий. Такой орган существовал ещё в советские годы, что было связано со значительным разбросом уровня научно-педагогических работников между различными вузами и научными институтами. Впрочем «разбросанность» в наших новейших условиях приводит и к не очень хорошим результатам. В нашей науке змагар сидит на змагаре и змагаром погоняет. И, что самое любопытное, сама ВАК в этом задаёт темп. В редакцию «Жёлтых слив» попала забавная информация о составе Высшей аттестационной комиссии, который утверждался буквально недавно. Свидомиты там окопались во всём их видовом разнообразии.

1.

Итак. Первый кандидат на вылет из ВАК – Александр Иванович ГРУША, доктор исторических наук. До недавнего времени «чёрный рецензент» ВАК и член Совета по защите диссертаций в Институте Истории НАН Беларуси. Активный «бабариканец», душой и телом он поддерживал протестные акции 2020 года, таскался на митинги, активно зажигал в социальных сетях. 

Профили свои он, разумеется старательно вычистил. На Facebook у него сейчас сплошь объявления из категории «отдам котёнка в добрые руки» или «спасите пёсика из усыпалки». Но Интернет – вещь коварная. Он всё помнит.

 За непонятные заслуги руководство НАН Беларуси рекомендовало Грушу по ротации кадров в экспертный Совет ВАК №6 по специальности «исторические науки». И ВАК эту кандидатуру в сентябре 2021 года спокойно так утвердил.

2.

Второй кандидат на вылет – лучший друг доктора ГРУШИ Виктор Анатольевич ФЕДОСИК, тоже доктор наук. Оба доктора не первый год работают в связке и солидарно душат неугодных соискателей-«ябатек». Но если Груша просто тупо таскался на акции и потом постил об этом подробные отчеты, то Федосик пошёл дальше – он втихую повесил у себя на даче здоровенное БЧБ-полотно, которым до сих хвастается гостям во время пьянок. 

Помимо прочего, члены ВАК Груша и Федосик отметились подписанием обращения «Наш Сцяг», которое оппозиционные историки радостно заслали в Парламент накануне признания БЧБ-символики экстремистской. В честной компании подписантов вместе с вышеупомянутыми докторами присутствуют Милинкевич, Северинец, Кузнецов, Саганович, Федута и прочие отбросы.

Несмотря на эти скандальные вещи в ВАК в связи с ротацией кадров кандидатура Федосика также была переутверждена в сентябре 2021 года и он будет продолжать оставаться экспертом в экспертном совете №6 по специальности «исторические науки» и бороться там с «лукашизмом». Естественно, делать это он будет за бюджетный счёт. Вот уж воистину, недальновидная кадровая политика Академии наук, руководству которой, по всей видимости очень нравится кормить змей молокой и греть их на груди.

3. 

Наш третий клиент – Вадим Иванович КОШМАН, кандидат исторических наук. Место работы Кошмана – Институт истории НАН Беларуси. Он – правая рука его директора, Вадима Лакизы. С 2016 Кошман был учёным секретарем экспертного совета № 6 ВАК. Ныне он – член экспертного Совета ВАК. 

В связи с ротацией кадров его кандидатура также переутверждена, хотя по политическим взглядам Кошман – активный БЧБ-ник. О характере его деятельности и политической ориентации красноречиво свидетельствуют заставки и посты в соцсетях.

4.

И, как говорят французы, во всяком скандальном деле ищите женщину. Нашлась! Мужскую компанию разбавляет Ирина Владимировна ГАНЕЦКАЯ. Ведущий научный сотрудник отдела археологии Средних веков и Нового времени Института Истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук. С 1989 года и по настоящее время работает в Институте истории. С апреля 2019 года — на должности ведущего научного сотрудника. 

Коллеги отзываются о ней как об одиознейшем персонаже, придерживающемся БЧБ-взглядов. Участница протестов, любительница террориста Автуховича и политолога из Варшавы Павла Усова, призывающего к насильственному сопротивлению власти.

«Свои» даму не бросили. Несмотря на то, что она пенсионерка и имела весьма существенные административные залеты (ч.1 ст. 24.23 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»), директор института Вадим Лакиза продлил с ней контракт.  

Ну что сказать. Этих людей мало выпереть из ВАКа и Института истории – им не должно быть места в гуманитарной науке в принципе. Сегодня они думают отсидеться, и продолжают молча тащить на защиту «своих» и рубить кандидатские «чужих», пользуясь при этом административным ресурсом. Заметим, никто из них даже не подумал самостоятельно отойти от государственного «корыта» – потому что бороться с режимом легко и приятно за деньги самого режима. Отдельный вопрос, куда смотрела Академия наук, где рука моет руку и где все друг о друге прекрасно осведомлены. Видимо, без нашей помощи выгнать перебежчиков постеснялись. Но ничего, мы поможем.