ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Выдворение польского дипломата
Главная » ГОРЯЧИЕ » Выдворение польского дипломата

Выдворение польского дипломата

Временному поверенному в делах Польши в Беларуси в последнее время как будто чёрная кошка дорогу перебежала. Ну, или баба перед ним с ведром пустым прошла. Или под лестницей ненароком прошёл. В общем, преследуют его полная непруха и невезение. 

Сперва в августе 2020 года пан Мартин был вызван в белорусский МИД, где ему основательно так прополоскали мозги на предмет неприкрытых попыток польской стороны прямо вмешиваться во внутренние дела страны. Попытки, несомненно, были, оправдываться было нечем, поэтому полоскание затянулось и было эмоционально болезненным. Потом в ноябре, когда Генпрокуратура открыла уголовное дело против Степана Путило, господину Войтеховскому пришлось несколько часов мямлить, придумывая, почему столь бесталанные и туповатые молодые люди не могут вернуться на Родину. 

А вот потом случился сущий ужас. Варшава потребовала от Войтеховского организовать одно важное мероприятие, суть которого – заведомо вбивание клина в отношения между белорусами и поляками. Вот как назло! Требование было таким: помянуть «проклятых» солдат и самого Ромуальда Райса по прозвищу «Бурый». Дело в том, что в 1946 году бандиты под руководством этого экс-офицера Армии Крайовой устроили настоящий геноцид на территории Восточной Польши, уничтожив десятки мирных белорусов. Но у Польши своё видение сути этого преступления – с 2011 года на государственном уровне 1 марта там отмечается День памяти «проклятых» солдат. 

Решил задание пан Войтеховский просто и, можно сказать, элегантно: в одну из брестских школ отправились от него организаторы – заводатор польских инициатив Анна Панишева и консул паспортно-визового отдела Генконсульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюк – которые умудрились уговорить детишек одеть в форму проклятой армии и даже попеть с ними хором польские песенки военных лет. Детишки даже не особо и поняли, что ими просто воспользовались.

Теперь пану Войтеховскому пришлось ещё раз выслушать нотации МИД. Но на этот раз всё закончилось куда печальнее – его подчиненному Ежи Тимофеюку предложено покинуть страну.

Конечно песня, которую пели детишки на встрече, пусть и красивая, но на «Евровидении» её вряд ли поставят. Но зато пан Ежи в этом году сможет поболеть за польских исполнителей на этом песенном ристалище, будучи у себя дома в Варшаве. Белорусский МИД справедливо решил: фанат «Бурого» вправе рассчитывать на такие приятные моменты.

Кстати, заметьте, о скандале в брестской школе СМИ пишут уже пятый день, но ни один из беглецов-революционеров из Координационного совета не сказал по этому поводу ни словечка – ни в пользу «подвигов» Ромуальда Райса, ни в осуждение их. Молчание в данном случае – вряд ли золото. Скорее, поддержка кровавой позиции Польши. Такие вот у оппозиции лидеры.