ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ПОЛИТИКА » С солью и с перцем: почему разрыва контракта между “Беларуськалием” и Yara International не будет

С солью и с перцем: почему разрыва контракта между “Беларуськалием” и Yara International не будет

Котлетная Фея, которой терять уже нечего, идет в лобовую атаку. При этом даже голову не прикрывает – считает, что незачем, всё равно от неё всё отскакивает. Вздумала опять звонить в Yara International и умолять её директора Свейна Торе Холтшера прекратить всяческие отношения с «рэжымам» и не подписывать новое соглашение с «Беларуськалием». В КС почему-то считают, что если перекрыть этот контракт, белорусская экономика рухнет и будет тогда счастье самой Свете и её хозяевам.

Ну, во-первых, не рухнет. Смотрите, прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (ЕBITDA) компании YARA по итогам 2019 года (свежее отчёта пока в свободном доступе нет) составляет 1,14 млрд. У «Беларуськалия», согласно последнему доступному публично отчёту 2019 года, этот показатель почти вдвое меньше – чуть более полумиллиарда долларов. А теперь представьте, что предыдущий контракт «Беларуськалия» и YARA заключён на сумму около 70 млн долларов, что на общем фоне выглядит пусть и солидно, но совсем не критично для того, чтобы устроить тотальный обвал – это ведь всего 13% чистой прибыли предприятия. 

Почему светкины кураторы решили, что из-за этой суммы обвалится белорусская экономика – вопрос к их образованности и умению мыслить стратегически. И тут важно понимать, что если эта сумма вдруг и отвалилась бы, то закон сохранения энергии никто не отменял – объемы перекочуют в другое место. Освободившиеся излишки с удовольствие подберут, к примеру, китайцы.

Во-вторых, Тихановская каждый раз говорит норвежцам, что просит их прервать контракт до безоговорочной победы над режимом. Потом – можно снова возвращаться к сотрудничеству. Опять прокол! Если YARA уйдёт, то новые её партнёры наверняка свяжут трейдера такими обязательствами, что «новая Беларусь», даже если и появится на политической карте мира, очередного контракта не увидит минимум десятилетие. Просто не дадут. Чем президент Света думает кормить шахтёров – вопрос интересный. Скорее всего, картинка могла бы оказаться сродни той, что наблюдалась в начале 1990-ых, когда горняки толпами съезжались к Дому правительства, жили там в палатках и стучали касками по асфальту.

И в-третьих, разорванный контракт с YARA – это не удар по бюджету, а удар, в первую очередь, по экономике «Беларуськалия». Зарплаты шахтёров снизятся и что они должны будут сказать Котлетной Фее? Правильно! Только матные

Норвежцы их , кстати, не сказали. Но в виду имели. В прошлый раз директор YARA общаясь со Светой произнёс весьма пространную, но при этом конкретную фразу – звучала она так – «порог неприемлемости ситуации на «Беларуськалии» уже пройден».  Переводим: это бизнес, детка, и ничего личного…

Кстати, то, что прекращение контракта с YARA – опасный прецедент, начали понимать и в оппозиционных кругах. В частности, против разрыва выступил Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП). Стало наконец доходить, что эти меры направлены против людей. Да и перед партнёрами, откровенно говоря, неудобно, ведь дошло до того, что змагары начали хейтить руководство Yara International, отправляя директорам письма, содержащие угрозы, после чего служба безопасности компании даже вынуждена была брать топ-менеджеров их семьи под охрану. Тем самым оппозиция нанесла своему имиджу серьёзный ущерб. Мягко сказать, перестарались.