ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ЗМАГАРЫ » Понять и простить: “Жёлтые сливы” – об обратной стороне “политической амнистии”

Понять и простить: “Жёлтые сливы” – об обратной стороне “политической амнистии”

Бить или не бить? Вот в чем вопрос, поднимаемый Юрием Воскресенским и сотоварищи над Круглым столом демократических сил. Если совсем коротко, собрались они там с разными экспертами, и предложили для скорейшего достижения народного единения объявить «политическую амнистию» относительно некоторых категорий граждан. А именно – выпустить на свободу поддавшихся эмоциям, но не совершивших каких-либо насильственных действий в ходе массовых беспорядков августа-декабря 2020 года. И даже список нуждающихся в скорейшем амнистировании приложили. Длинный – на 213 фамилий. Вот только список этот любопытный. Такое ощущение, что в этой таблице все, кто проходит по спискам правозащитников, как “политзаключённые”. Безо всяких оговорок и условностей. «Жёлтые Сливы» почитали его и сделали вывод – вот прямо всех подряд выпускать не стоит. Над некоторыми кандидатурами стоит очень хорошо подумать и ещё раз пропустить их через сито отбора.

Важно сказать, что мы отнюдь не против самой идеи – понять и простить. Проявить снисхождение к гражданам, поддавшимся на эмоции, в условиях нынешнего политического кризиса – это будет великодушный шаг со стороны власти. И возможность достигнуть некоего примирения с протестной частью общества. Но при этом мы не считаем правильной идею амнистировать людей за совершенные преступления в связи с тем, что потом они совершили другие преступления поддавшись эмоциям, и не причинили никому вреда. Вот этот момент надо очень чётко осознать, и разложить всё по полочкам.

Кстати, и с самим термином не совсем понятно. Если имеется ввиду амнистия по «политическим» статьям, то у нас в кодексе таких, в принципе, нету. А если амнистия как «политическое решение», то тут как раз есть, что обсуждать. 

Виктор Бабарико

К примеру, Виктор Бабарико. Ну вот на каком основании он включён в список на амнистию? Там же многолетняя преступная деятельность, огромные суммы отмытых денег. Причем, пострадала от его схем не только наша экономика – в финансовом скандале замешаны несколько европейских государств, которые могут иметь по поводу Виктора Дмитриевича свою точку зрения, не совпадающую с позицией Юрия Воскресенского. Амнистировать этого человека только из-за того, что “невероятные” думают о политической мотивах его дела? Совсем с ума посходили? О чем вообще речь? 

Максим Знак

Ну или Максим Знак, у него там чёткое юридическое сопровождение зачинщиков массовых беспорядков. Осознанно и юридически грамотно – это тоже эмоции? Не подумал?

Дмитрий Жердецкий

Дмитрий Жердецкий, очень эмоционально принимал участие в деятельности штаба по оказанию давления на руководство страны. Ну то есть был одним из тех, кто разрабатывал тактику давления на правительство в условиях реализуемой попытки государственного переворота. Там вообще по уму статья «измена Родине» рядышком гуляет, а его – в списки на амнистию. 

Юрий Власов

А вот еще замечательный человек, Юрий Власов. Ныне уже бывший администратор канала «Гомель для жизни», который в свою очередь был частью сети влияния структуры «Страна для Жизни». Очень эмоциональный человек, столько месяцев его эмоции держали, никак не мог перестать призывать ко всякому деструктивному, пока его не задержали. Тоже, наверное, отпустить надо, и пусть себе дальше призывает, только уже с чуть более анонимного аккаунта. 

Войнич Андрей

Войнич Андрей, очень забавный персонаж, координатор радикальной группировки «Европейская Беларусь», лично организовывал незаконные протестные акции. Но он не хотел, у него просто эмоции. 

Дмитрий Кузьмич

И вот еще красавчик есть, Дмитрий Кузьмич. Этот так вообще ресурсами иностранного банка очень интересно распоряжался, а именно: финансово помогал разрабатывать методики давления на власть тому самому штабу в котором Жердецкий отличился, без финансирования ведь никак… Вот вместе теперь и сидят, им там есть что обсудить, возможно даже эмоционально. 

Дмитрий Попов

Или вот еще замечательный кандидат на амнистию, Дмитрий Попов. Этот с интересной биографией, родился в Архангельске, отличился еще в РФ созданием проекта по деанонимизации силовиков «Сканер», еле оттуда ноги унес. Потом занесло его в Беларусь, где и прибился он к Тихановскому. Тихановский его пригрел, сделал администратором «Страны для жизни», и Попов с неугасающим энтузиазмом начал запускать у нас проекты по той самой деанонимизации. Проекты прижились, и начали жить собственной жизнью даже после его задержания. Во что всё это вылилось, мы видели. Первый после Бабарико кандидат на амнистию…

Юрий Воскресенский

И это мы просто пальчиком в случайном порядке потыкали в список. “Желтые Сливы” согласны с посылом, что если человек на эмоциях поучаствовал в массовых беспорядках и никому вреда не причинил, к нему можно отнестись снисходительно. Но по результатам работы этого «круглого стола», не совсем понятно какая стоит цель. Амнистировать не сильно накосячивших или сформировать банду и рвануть в Конго свергать там правительство?

Кстати, Юрий Воскресенский и себя в список включил. Но в данном случае всё честно – несмотря на то, что он сейчас не в СИЗО, а занят, в сущности, благим делом, претензий со стороны закона никто пока с него не снимал. Но лично мы, в принципе, насчёт этой кандидатуры никаких претензий не имеем. А то, что на него постоянно наезжают члены Координационного совета и всякие там блогеры типа Мотолько с Беспаловым, это означает лишь одно – он делает важное и нужное дело, результат которого совершенно не нужен оппозиции. отсюда и постоянная вонь с их стороны.

Ну а в части политической амнистии – вероятно, придётся решать Всебелорусскому народному собранию. Но делать это стоит с очень большой оглядкой. Помните, в 2015 году Президент помиловал 6 “политзаключённых”? Досрочно освобождены были из мест лишения свободы Николай Статкевич, Николай Дедок, Юрий Рубцов, Артём Прокопенко, Игорь Олиневич, Евгений Васькович. А теперь вопрос: кто из них сегодня вновь чалится на нарах? Ответ: трое, ровно половина.