ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Змагарлэнд на переменке: "Жёлтые сливы" внимательно изучили, кто преподаёт в проблемной частной средней школе
Главная » ЗМАГАРЫ » Змагарлэнд на переменке: “Жёлтые сливы” внимательно изучили, кто преподаёт в проблемной частной средней школе

Змагарлэнд на переменке: “Жёлтые сливы” внимательно изучили, кто преподаёт в проблемной частной средней школе

Вчера в редакцию «Жёлтых слив» пришло письмо-крик души. Минчанка рассказала: её дочь-семикласницу враз отчислили из частной средней школы только из-за того, что её родительница возмутилась излишне змагарской позицией некоторых педагогов учебного заведения. Вроде бы жаловаться нет смысла, школа – частная, а, значит, и правила у неё свои и общепринятым образовательным лекалам она не подчиняется. Но нам стало интересно, что же это за заведение такое, где детей педагоги выстраивают на минуты молчания по поводу сакральных жертв «беломайдана», а в классах напрочь отсутствует национальная символика. Только сунули нос – и поняли: под самым носом у государства вырос настоящий Змагарлэнд, где, скажем так, весьма своеобразно подходят к теме патриотического воспитания молодёжи.

На первый взгляд «Луч» – школа как школа (свидетельство о госрегистрации: № 193428348 от 04.06.2020, создано в соответствии с Решением учредителя №1 от 01.06.2020). Ну, разумеется, главная её фишка в том, что она – частная, в Беларуси ведь частных школ пока не очень много, хотя, разумеется, как в любом нормальном обществе спрос на их услуги сформирован. В конце концов всегда найдутся родители, которые решат, что их чадо достойно большего, нежели стандартная общеобразовательная программа, по которой занимаются сотни тысяч детишек по всей стране.    

Учредитель школы – ООО «Центр образовательных инициатив и инноваций». Школа размещается в «Олимпе» (это здание НОК), где арендует весь 4 этаж. Судя по информации, которую легко найти в интернете, в учреждении образования работает 26 педагогов и студенты, которые в большинстве своем случае не имеют соответствующей категории. Ну, опять же оставим этот момент на совести администрации «Луча». Родители ведь отдают своих чад в школу, которая отличается от общепринятых стандартов, а кто сказал, что там должны работать исключительно лучшие педагоги с подтверждённой квалификацией?

В школе нет уроков по физкультуре, хотя некоторые дети посещают бассейн. Отсутствует там также и 10-балльная система. Оценивают знания воспитанников по некой самостоятельно придуманной системе. 

Вот так обустроены классы в «Луче». В учреждении образования отсутствует государственная символика, не оборудованы уголки по формированию у учащихся уважительного отношения к государственной символике. Но на стене гордо красуется бчб, пусть визуально и похож он на элемент интерьера.

Кстати, в планах школы – скорый переезд на новые площади. Собираются перебраться в здание бывшей школы на ул. Сурганова, которая также принадлежит НОК. Кстати, привязка к НОК – не случайна. У директора школы Евгения Георгиевича Луферчика тесть – мастер спорта по фехтованию, который работает в комитете и лоббирует интересы родственника.

Директор школы – Евгений Луферчик. Педагогический стаж небольшой – всего 12 лет. Когда-то он работал заместителем директора в одной из школ Заводского района. Но был в его карьере и приятный период – проходил стажировку в США. Судя по соцсетям, Луферчик весьма лоялен к змагарским идеалам, на Facebook отметки «нравится» стоят на страничках офиса Светланы Тихановской, фонде BYSOL, движения «За Свободу», Координационного центра, Белсата, Молодежного блока и т.п.

Заместитель директора по учебной работе – Чекан Валентина Владимировна (стаж работы – 20 лет).

Уж она-то, судя по аккаунтам в соцсетях точно заняла позицию категорически против действующей власти.

Двигаемся дальше. Эта симпатичная девушка – Анна Зеленко, заместитель директора по развитию учащихся. к ней претензий не так много, разве что очень уж много змагаров в друзьях в социальных сетях. Подобная претензия и к Людмиле Ластовской – заместителю директора по документационному обеспечению.

Алеся Бельская – менеджер по продажам, внутреннему и внешнему продвижению школы.  В числе друзей и интересных публикаций – “Радио Свобода”, ряд граждан с оппозиционными картинкам и даже Антон Мотолько, причисляемый в последнее время к числу экстремистов..

Хорошко Алина – администратор школы. В числе друзей и интересных публикаций – “Радио Свобода”, ряд граждан с оппозиционными картинками.

Матвиенко Илляна – педагог-психолог, тренер курсов по коммуникации и рефлексии, координатор реализации программы “Портреты учащихся школы LuCh”.

Тихон Золотов – куратор клуба «PRODUCTION CLUB»

И наконец Александр Николайчук – учитель физкультуры. Мастер спорта по фехтованию на рапирах. Еще недавно был старшим тренером сборной Беларуси по фехтованию. После выборов ушёл в протесты и устроил на работе итальянскую забастовку. По истечению контракта был уволен. По всей видимости, решил, что школа “Луч” – эта та тихая гавань, где с единомышленниками можно отсидеться до пенсии (Александру 57 лет).

У государства к школе “Луч” есть вопросы. И, скажем вам, серьёзные вопросы. В отношении учебного заведения ведется административный процесс по линии МЧС о несоответствии административного помещения требованиям противопожарной безопасности. В Минобре также считают, что безопасные условия пребывания учащихся в учреждении образования не созданы. Во время появления в “Луче” проверки учащиеся бегали по коридору четвертого этажа, катались на перилах лестницы с четвертого этажа на третий этаж. В общем детишки тихо сходили с ума – педагогам на них плевать. Обычно такое бывает до первых травм, потом начинаются причитания и попытки перебросить ответственность на третьих лиц. Были и другие претензии: расписание учебных, факультативных занятий, график контрольных работ на 2020/2021 учебный год отсутствовали как класс.

Впрочем самая большая проблема – это не обустройство школы и не отсутствие учебных планов. Беда в том, что идеологическое воспитание в школе “Луч” проходит совсем не в том ключе, в каком этот процесс организован в обычных школах. Через демонстрацию бчб на стенах и минуты молчания по “героям” белорусских протестов в молодые неокрепшие умы не просто вкладываются концепции, которые противоречат государственной политике. Не случится ли так, что из нынешних 5-7-классников в “Луче” воспитают пушечное мясо для будущих майданов?