
Громко: Европарламент принял «резолюцию по Беларуси». И что же мы в ней видим?
Сначала и сразу, это типичная очередная резолюция (декларация о намерениях) от ЕП. Всего лишь игра в буквы. Игра в дипломатию. Игра в политику. Но игра. Которая, по сути, не более чем разминка, перед временем политических и дипломатических уловок и механизмов. То есть, перед собственно процессом, который называют кулуарной (реальной) политикой и дипломатией.
И по всем правилам разминки, нас пугают обещаниями «подумать» про:
— заморозку всех средства ЕС для Минска;
- расширение санкционного списка, с включением в него бизнеса;
- поддержание международного расследования;
- приостановление переговоров о приоритетах партнёрства ЕС-Беларусь.
А чего же мы не видим? Ну, кроме того, что мы не видим ничего нового…
Мы не видим в упор желания все это осуществить немедленно и в полном объёме. Потому что в противном случае всякий дипломатический вес ЕС в политической ситуации в нашей стране – станет равен нулю.
И понимание последствий этого обнуления – его мы и видим в… резолюции. Которая не акт, не вердикт, а лишь консультативное мнение нескольких сот европейцев, которые прямо сейчас озабочены ещё и правами человека в Польше и Венгрии, в Турции и Сирии, в Африке, Азии и Южной Америке.
Ах, да. А ещё у них из проблем застопоренный Польшей и Венгрией многолетний бюджет, корона, Британия и Байден-который-не-президент.
Но об этом у ЕП даже полномочий обеспокоиться нет.
Поэтому слушаем про Беларусь. И готовимся к реальной политике и дипломатии. Россия, Венгрия, Румыния – сегодня. Китай и Израиль и ряд других стран – чуть раньше.
Все остальные – на очереди.