Антифэйк

Желтые Сливы об манипуляциях TUT.by

Служба социальной поддержки Желтых Слив о манипуляции тутбай

Сейчас активно разгоняется новость тутбая о якобы минимальных заработках белорусов. По их кривым подсчетам 42% не получают и 500 рублей. Она подается именно в таком ключе.

Тут бай. Желтые сливы

Но тутбайки, обманом и манипуляциями, вводят своих читателей в заблуждение. Суть манипуляторного заголовка звучит как, как будто 500 рублей — это зарплата половины населения Беларуси. Приводят в качестве довода понятие «среднедушевой доход». А это общий объем доходов, разделенный на всю численность населения, а это кроме работающих и дети, и безработные, пенсионеры и люди с различными ограничениями в деятельности.

Пройдя хотя бы краткий курс экономической теории от, студенты-писаки тутбая смогли бы отличить среднедушевой доход от номинального рассчитанного на почти 5,5 млн. трудоспособного населения. Где номинальный доход — это и есть средняя зарплата в стране, которая на текущий момент равняется — 1277,9 рублей до уплаты налога.

В социальном разрезе усредненная картина такая: зачастую двое работоспособных содержат двоих детей на иждивении или помогают своим престарелым родителям или близким потерявшим трудоспособность. Таким образом имея среднюю ЗП в 1 200 рублей, на члена семьи приходиться немногим более 500 рублей.

Резюмируя, чуть менее половины страны живет в условия 2х2 (двое работают — двое на иждивении или им оказывают помощь). В т.ч. около 4,8% населения живущих, как пишет тутбайка, «за чертой бедности», т.е. получающие менее бюджета прожиточного минимума (БМП) – 250 рублей.

Подскажем, что к людям, находящимся за т.н. «чертой бедности» относятся категории населения, получающие от государства в среднем – 258 белорусских рублей 11 копеек. Это и пенсионеры, и студенты, и дети в возрасте до восемнадцати лет, в т.ч. дети-сироты, находящиеся на государственном обеспечении.

У многих из них — родственники есть. И почему в рамках таких семей не помогают нуждающихся вредил корректный вопрос к государству.

Кнопка «Наверх»