Горячие

Поддержка семей, программа по дообучению людей всех возрастов и поиск новых рынков: «Жёлтые сливы» ознакомились с программой социально-экономического развития страны на ближайшие 5 лет

Да, именно о новом проекте социально-экономического развития страны на ближайшие годы мы сегодня и поговорим. Он уже опубликован, и обсуждают его все, кому не лень. Но там всё очень официально, и серьёзно. «Желтые Сливы» решили пройтись по документу и чуть более литературным языком разобрать его основные тезисы и посылы… Итак, начнем.

Подведём черту

Сначала оглавление, но это вообще неинтересно, его обычно никто не читает, не станем и мы. А вот дальше — уже интереснее. Итоги развития — что сделано и что нам помешало сделать всё ещё лучше. Если вкратце, жить стало веселее. И это не пустые слова, все подтверждено строгими цифрами, а со статистикой спорить очень сложно. Да и с помехами всё в целом тоже очевидно: гадкий коронавирус и мировой экономический кризис, этим вирусом вызванный. Тут мы вынуждены за COVID-19 немного заступиться, он конечно виноват, но глобальный кризис в любом случае случился бы. Уже пора было, так уж мировая экономика устроена. Просто всё дело в том, что пусть и настало время очередного цикла, он не настолько резко развился бы. 

Впрочем, как уже рассудила история, Беларусь выбрала верную стратегию противодействия этой напасти: производства не останавливали, локдаун не устраивали, и к августу вспышку заболеваемости смогли побороть с минимальными потерями. Правда наши «невероятные» вдруг решили, что на завершающем этапе пандемии надо обязательно несколько раз собраться небольшой группой около 40000 тысяч человек, заразить там друг друга, а потом и всех своих родных. В связи с этим началась вторая волна. Но ничего, и с этим справимся. А в целом, даже с внешними проблемами прошедший отчетный период мы прошли более, чем достойно. За подробностями отправляем к оригиналу документа, ссылочку на него внизу приложим. 

Это был короткий экскурс в прошлое, а дальше всё будет исключительно о будущем. Как развиваться будем, и что интересного делать. Давайте смотреть по пунктам. 

Вперёд в будущее

В первую очередь планируется улучшать качество жизни населения. А чтобы этого самого населения становилось всё больше, мы будем плодится и размножаться. Завет не новый, его и так все знают, но теперь это всё закреплено официально. Если быть чуть серьезнее, силы государства будут направлены на укрепление института традиционной семьи (подчеркиваем, именно традиционной, а не радужно-гейропейской, ну и, соответственно, на традиционную помощь этим семьям, в первую очередь помощь в приобретении комфортного жилья и создании условий для воспитания детей. Что немаловажно, значительное внимание будет уделено информационной безопасности детства. А то начитаются детишки всяких интернетов, а потом анархистами становятся. Или еще хуже: обмотаются нацистской символикой, и начинают кругами по городу бегать без всякой цели. Подобные воздействия государство теперь будет пресекать. 

А чтобы дети росли не только умными, но и здоровыми, особое внимание будет уделено дальнейшему развитию здравоохранения. Как показал уже упомянутый выше коронавирус, лишним оно точно не будет. Да и родителям проще будет с хорошим здравоохранением. Для удобства людей сфера здравоохранения будет максимально цифровизироваться. Электронные рецепты, всего лишь первый сделанный шаг, дальше будет гораздо больше разных прикольных электронных ништяков. Да и финансовая эффективность будет повышена — с электроникой оно всегда проще учет вести.

И да, желающим работать, теперь станет гораздо проще найти работу. Вот прямо вообще всем, в том числе и людям с ограниченными возможностями. К вопросам регулирования рынка труда подойдем гораздо серьезнее. Не коснется это всё только тунеядцев, потому как они в любом случае работать не хотят, что им не предлагай. 

Ну и раз уж о работе заговорили, надо и об оплате труда поговорить. А доходы будут расти, причем доходы реальные. Фокус предельно простой – карманы будут пополняться в темпе, опережающем инфляцию. Инфляция она ведь как радиация, немножко всегда должна присутствовать — для обеспечения развития. А вот когда её слишком много — это уже проблема, то третий глаз откроется, то рука из пупка вырастет. Посему, инфляция будет, но в нужных объемах, а рост доходов будет её опережать. Тут всё просто. Ну а тем, кто не сможет самостоятельно обеспечивать себе нужные доходы, будет оказываться адресная помощь, и эти моменты в программе социально-экономического развития тоже предусмотрены.

И еще очень важный момент, касающейся детей – образование. С этим у нас действительно проблемы. Сами видели, детишки сразу после школы обматываются в бчб-флаги и бегают по улицам. Совсем, видать, историю не учили. Надо это исправлять, причем ещё с дошкольного возраста. Что характерно, пословица «учится никогда не поздно» буквально взята на вооружение. В ближайшее время будет развернута обширная программа по дообучению людей всех возрастов. Оно и верно, если в школе недоучился — потом доучат, особенно истории.

А вот раскрывать и восстанавливать культурный потенциал нам придется долго и упорно, после деятельности ПалПалыча Латушко. Этот персонаж одним своим присутствием в «Купаловском», всю культуру страны затормозить умудрился. Чуть под откос её не пустил. Исправить всё за этим деятелем будет, конечно, очень сложно, но мы справимся. И конечно, про физическую культуру тоже не забудем. Благо пакостник Латушко там нагадить не успел. Надо будет построить современных спортивных центров по всей стране, бассейнов там всяких, кортов теннисных, ну а завлечь людей на современные спортплощадки труда, в принципе, не составит. 

Закон сохранения энергии 

Теперь о самом интересном. Экономический потенциал. Сами понимаете, крепкая экономика – один из столпов на которых стоит государство. И по этому направлению, раз уж у нас завелась собственная АЭС, мы будем развивать энергоемкие производства и электрический транспорт. А еще будем радостно крутить Литве фиги через госграницу, и напевать: «А у нас есть АЭС, а у вас нету. Вы – идиоты, поверили ЕС, а мы построили АЭС». На этом направлении всё у нас предельно радостно и перспективно. И раз уж так всё хорошо складывается, будем еще делать роботов и беспилотники, вернее уже делаем, но будем еще больше делать. Близок тот час, когда первый отечественный киборг гордо взойдет на «Линию Сталина» и с недобрым прищуром посмотрит в сторону Польши. 

Ладно, шутки шутками, но АЭС и правда открывает очень широкие перспективы для энергоёмких производств, точнее для удешевления себестоимости их продукции. Плавильные печи можно и в Антарктиде поставить, но питать их там будет нерентабельно, а вот неподалеку от АЭС подобные производства разворачивать — дельце не сильно хлопотное. Будем разворачивать и запускать производства по выпуску чугунного и стального литья, заодно и высокопрочную проволоку делать начнём, в том числе и колючую. 

Впрочем, и менее энергозатратная промышленность не будет обижена, все перспективные производства будут расширяться — от хлопка до бытовой техники. А еще есть хорошая новость для автолюбителей, производство автомобилей будет расти. Как легковых, так и грузовых, и их даже не надо будет растамаживать. Естественно, и роль ИТ-сектора несколько возрастет.

Про нефтепереработку можно было бы и не упоминать, слишком направление перспективное, и да, оно тоже будет наращиваться. 

Но мало продукцию производить, её надо еще и продавать, а большую часть желательно экспортировать. И на этом направлении нас ждут некоторые позитивные перемены. Экспорт будем диверсифицировать, это примерно, как раньше импорт, только наоборот. Смотрите, шарик на котором мы живем, к сожалению, конечен, и мировые рынки уже поделены. В обычных условиях заходить на новые и обычно уже кем-то занятые — дельце предельно хлопотное. Но после пандемии да еще и экономического кризиса, часть рынков стран «дальней дуги» несколько освободилась. А поскольку мы сумели сохранить свое производство, у нас есть очень неплохой шанс на эти рынки зайти. Так что да, ареал поставок будем расширять. 

И про инвесторов… Как-же без них. Вообще, инвестиционная политика штука еще более тонкая, чем Восток. Понимаете, любой инвестор, принося свои деньги, заинтересован в первую очередь в получении прибыли, а благо страны, в которую он деньги вкладывает волнует его в самую последнюю очередь. Искусство в том, чтобы заинтересовать инвестора таким проектом, который будет для него экономически интересен и одновременно принесет пользу стране. Вот на реализацию именно таких проектов и будет направлена инвестиционная политика.

Это вот всё, предельно кратко и сжато. На самом деле проект гораздо обширнее и затрагивает практически все сферы жизни наших граждан. Всё написанное выше – это, скорее, для возбуждения аппетита. И если «Жёлтым Сливам» удалось вас заинтересовать, настоятельно рекомендуем ознакомиться с оригиналом документа. Ссылочка — чуть ниже. Сомневающимся в возможности реализации всего вышеописанного настоятельно рекомендуем ознакомиться с табличкой в самом конце оригинального документа. Там есть сводка по планируемым показателям прошлых лет и результатам их достижения.

Вы можете детально ознакомиться с проектом скачав файл прикрепленный ниже, либо ознакомиться онлайн.

Telegram

Telegram

Кнопка «Наверх»