ГорячиеЗмагары

Очередной развод про «невинных студентов»

Мы, конечно, не гадалки, но можем прикинуть, какую линию займет защита в деле студентов. Скорее всего, нам будут рассказывать, что эти граждане никакого умысла не имели, не осознавали противоправный характер действий и не желали ничего плохого.

Однако в октябре 2020 года (за месяц до задержания) 4 фигурантов дела (Гранковская, Гебремариам, Сыромолот, Оробейко) открыли визы в Польшу. Основания — по политическому мотиву, для предоставления убежища.
Это значит, что об их действиях была в курсе польская сторона, которая предоставляла им «политическую» категорию виз. Это так называемая «Национальная виза тип D», она является бесплатной и предоставляет по решению консульства. При въезде в Польшу на польской границе подается заявление о предоставлении международной защиты.

Т.е. они заранее искали отходные пути и осознавали, что совершают противоправные действия, более того, сообщили о них третьей заинтересованной стороне (поляки визы просто так не раздают).

Самое интересное в этом раскладе – получается, на успех они особо и не рассчитывали. Визы нужны были для страховки и срочного отъезда, когда протестное движение пошло на спад и универы не удалось поднять в октябре 2020. Точка невозврата была пройдена, и они начали искать варианты, как смотаться.

Первыми на амбразуру кинули и слили т.н. «молодежный блок»

Надо сказать, что первыми на амбразуру кинули и слили т.н. «молодежный блок». Он был сформирован перед парламентскими выборами, чтобы пощупать студентов, а потом на его основе в сентябре-октябре создавались стачечные комитеты, например, в МГЛУ. Алана Гебремариам, которая проходит по делу как одна из организаторов, являлась активным членом «блока» еще с 2019 года.

Следствие установило и связи с анархическими группировкам, например, у Оробейко. Сами анархисты, как правило, нигде не учатся и не работают, но вовлекают таких лиц через личные контакты и антиобщественное поведение.

Разумеется, никакой стачком у вас не получится, если преподы не будут его покрывать. Или – сами не выступят инициаторами. Примерно так и получилось в случае с Филатеченковой из БГУИР, которая выступила организатором стачки на своем факультете.

Общий план, если можно его так назвать, представлял собой обычную «карусель». Необходимо было собрать актив 2-3 вузов, который бы перемещался по разным протестным локациям, поддерживая иные вузы. В МГЛУ и БГУ были попытки блокировок помещений, в БГУИРе срывали занятия по этажам, где-то просто пели песни. В конце сентября у них уже что-то более-менее получалось – после пар проводились сборные пикеты и «сидячие» забастовки на ступенях. Но сидели на них не студенты (таких было в лучшем случае до 50 процентов), а гастролирующий актив, включая неработающих и взрослых теток на самокатах. Доходило до абсурда, когда под разными вузами, например, БГУКИ и АУ (расстояние 300 м) проводили пикет с интервалом в 15 минут одни и те же лица. Делалась фотка, и мероприятие тут же сворачивалось.

Сидячая забастовка в БГУ

Где эти лідары студэнцтва теперь? Большая часть в Польше, но самые успешные пойдут по статьям. Что характерно, ни Тихановская, ни Латушко, ни другие центры оппозиции не берут на себя ответственность за их деятельность, мол, разгребайтесь сами. А СМИ, которые облизывали и накручивали студентов, теперь засунули языки известно куда.

Telegram

Telegram

Кнопка «Наверх»