Политика

Обратная сторона санкций: почему список, попавших под экономические ограничения компаний выглядит именно так

В момент «обсуждения» четвертого пакета санкций и Света Тихановская с её кодлой, и Павел Латушко с его «невероятными», и «внутренние террористы», и многочисленные европейские чиновники наперебой заверяли: санкции – это удар по «верхушке» Беларуси, простых граждан они не затронут. Тем не менее удар получается какой-то очень уж чувствительный именно для граждан. И это неспроста.

Достаточно даже просто поверхностно глянуть на перечень восьми госпредприятий и компаний, попавших под экономические ограничения, и становится очевидным, какие цели преследовали люди, настаивавшие на санкциях. Первая – таким образом Европа пытается разделаться с конкуренцией по проблемным для себя отраслям, вторая – закручивание гаек произведено с целью сокращения доходов бюджета. Дальше ожидания понятны – «доброжелатели» рассчитывают на нищание населения и в конце концов на «голодные» бунты. Помните, Роман Протасевич об этом недавно предупреждал. Его слова у западных кликуш вызвали такую бурную реакцию, что даже не сомневаемся – парень в точку попал.

Посмотрим, какие компании попали в санкционный лист ЕС. К примеру, ООО «Сохра». Компания, занимается продвижением, реализацией и сервисным обслуживанием продукции промпредприятий Беларуси на зарубежных рынках. В числе партнеров «Сохры» — БелАЗ, «Амкодор», МТЗ, МАЗ и другие гиганты. Одна из самых крупных сделок последнего времени — продажа 52 единиц техники «БЕЛАЗ» в Зимбабве на алмазодобывающие карьеры. По этой компании всё понятно — слишком много техники реализовывала на европейских и других рынках. ЕС такие конкуренты не нужны.

ООО «Бремино групп», ООО «Глобалкастом-менеджмент» и ООО «Логекс». Это логистические операторы и оптовые импортеры. Через эти компании проходит множество товаров, которые потом попадают на внутренний рынок. Европейцы кричат про препятствование реэкспорту санкционной продукции, но вряд ли это самоцель, тем более, что реэкспортные операции нужны в первую очередь самой Европе, надо же как-то им польские яблоки и клубнику продавать. А вот того, что давлением на логистический бизнес создается искусственный дефицит на полках белорусских магазинов, исключать не будем. А дальше – как в «лихие 90-ые»: нехватка товаров приводит росту цен, а рост цен – к ухудшению жизни граждан.

Про ОАО «БЕЛАЗ» и ОАО «Минский автомобильный завод» вообще рассусоливать нечего. Наложение санкций на предприятия – удар по наполняемости бюджета страны, а еще – расчистка поля для конкурентов. В мире не так много производителей карьерных самосвалов, но и те, что есть с удовольствием займут освобождающуюся нишу. С колесными тягачами и автобусами – примерно такая же ситуация, мешает недорогая белорусская техника европейским производителям. Кстати, не забываем, что на обоих предприятиях работает по полтора с лишним десятка тысяч человек. Для начала «голодных» бунтов – хорошая армия. Если довести рабочих до ручки, они на площади, как в начале 1991 годов выйдут. Кстати, оппопомойки уже начали раскачку этой категории граждан. Слишком уж много постов с призывами и намеками от польских телеграм-каналов было вчера по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Telegram

Telegram

Кнопка «Наверх»