В визите Светланы Тихановской, на мой взгляд, можно выделить две составляющие: идеологическую и политико-практическую. В идеологическом плане дивиденды встречи Тихановской с высокими представителями Белого Дома (госсекретарь Энтони Блинкен, советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан), сенаторами и конгрессменами, не вызывают никакого сомнения. Это безусловный успех. Тихановская подтвердила свой статус национального лидера в глазах западной общественности и политического истеблишмента.
США, в вопросе Тихановской, играют роль внешнего усилителя легитимности, противопоставляя свою позицию, действиям России по отношению к Лукашенко. В практической плоскости, достижения визита не так очевидны, и требуют серьезных усилий со стороны штаба Тихановской, с тем чтобы завышенные ожидания от поездки в Вашингтон не стали триггером для девальвации политического авторитета позиций Светланы Тихановской. Чем выше ожидания, тем сильнее разочарование.
Если поездка в США формализуется и станет лишь очередным визитом, если не произойдут изменения в подходах, стратегии, видения текущей ситуации в Беларуси, процессы исчерпания лидерства Тихановской ускорятся. Любое действие, а тем более, рауты такого уровня должны укреплять авторитет, расширять степень влияния той или иной политической группы, в противном случае данный ресурс действует в обратную сторону, ослабляя эту группу или лидера.
На сегодняшний день, практическая сторона визита пока ограничивается вопросом гипотетического пятого пакета санкций, а этого явно недостаточно. Очевидным становится дефицит идей, который пытаются компенсировать зарубежными визитами.
Также нужно учитывать, что нынешняя встреча Тихановской с американскими политиками переводит политическое противостояние в Беларуси в геополитическую плоскость. Открытая ориентация на США означает четкое противопоставление себя и Беларуси России. Это своего рода, окончательное и бесповоротное расставание с иллюзиями по поводу того, что Москва поддержит изменения в Беларуси. Особенно категорично об этом заявила представитель российского МИДа Мария Захарова. Россия не намерена способствовать легитимизации белорусских оппозиционеров, которые бежали из страны. Это также означает, что требуют однозначные оценки деструктивной политике Москвы по отношению к Беларуси.
С другой стороны, здесь также необходима более четкая позиция США по Беларуси, включение ее во внешнеполитические приоритеты США. Для этого требовалась личная встреча президента Соединенных Штатов Джо Байдена и Светланы Тихановской.
Видимо, на данном этапе США не желают идти на прямую конфронтацию с Россией и ввязаться в решающую борьбу за Беларусь. Это связано прежде всего с тем, что у Вашингтона нет готовых инструментов для сдерживания российского влияния и реализации политических изменений в Беларуси. Также вероятно нет оснований верить в то, что Тихановская в ближайшем будущем станет тем ресурсом, который подтолкнет авторитарную систему в стране к скорому распаду.
Этим можно объяснить то, что Белом Доме посчитали преждевременным инвестировать в лидерство Тихановской посредством личной встречи с президентом Байденом. На данном этапе, она рассматривается скорее, как политический символ, идеологическая альтернатива правлению Лукашенко. Но Америка готова к тому, что политический кризис в нашей стране заморозится на неопределенное время и его итог совершенно непредсказуем.
Тем не менее независимо от стратегических приоритетов самих США от Светланы Тихановской и ее окружения белорусская общественность и международные игроки будут ожидать более острой, а не позиционной борьбы. На сегодняшний день такого потенциала у команды Тихановской нет.
Политическая активность и энергия начинает перетекать на все более символический уровень
Политическая активность и энергия начинает перетекать на все более символический уровень, а для изменения ситуации внутри Беларуси должны быть практические результаты, хотя бы устойчивая консолидация и систематизация оппозиционного пространства, которое существует и действует за пределами республики, что позволило бы держать систему в напряжении.
Следующим направлением должно быть продвижение позитивной повестки дня для белорусов внутри страны и за рубежом. Санкции — это безусловно важный инструмент борьбы с режимом, но они рассчитаны на долгосрочный период противостояния, а также негативно воспринимаются частью демократического сообщества в плане усиления зависимости Беларуси от России.
Поэтому требуется баланс, который бы расширял антироссийское влияние в стране: ликвидация оплат за шенгенские визы, создание белорусских образовательных учреждений за пределами, развитие белорусской национальной и культурной инфраструктуры за рубежом, подготовка кадров в сфере государственного управления, национальной обороны и безопасности. В последнем вопросе помощь и ресурсы США могли бы пригодиться.
Основные усилия, на мой взгляд, должны быть направлены на демонтаж правовых основ союзного государства на международной арене, оно уже сегодня должно превратиться в токсичное образование и восприниматься исключительно как российский экспансионистский проект, направленный на уничтожение белорусской государственности.
Реализация комплекса мер невозможна без скорейшей систематизации, институционализации и специализации белорусского национального пространства и существующих структур вне республики Беларусь. Особенно это будет важно в преддверии подведения итогов годичного противостояния и политического кризисам в Беларуси.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
БЕЛСАТ