ГОРЯЧИЕ

Основные «фишки» Основного закона: сравниваем проект изменений в Конституцию с вариантом от вильнюсских змагаров

Проект новой Конституции опубликован – начинается его общественное обсуждение. Он размещен на сайте «Белта»  и на президентском портале. Там всё очень удобно – в pdf-файле все предлагаемые новеллы отмечены зелёным цветом. Даже навскидку очевидно, что их много. Особенно в частях, посвящённой президентским полномочиям, главе о всебелорусском народном собрании и о статусе Совета безопасности в случае гибели главы государства.

Но мы решили сделать не  шаг вперед, а обернуться на перспективы. К счастью, несостоявшиеся. Помните, Светка Пилипчук накануне выборов выдала альтернативную программу развития страны, которую хотела закрепить в основном законе? Этот документ провисел несколько часов, потому светкины кураторы его в панике убрали, потому как за него фиг бы кто проголосовал, а выборы были на носу. Но мы на всякий случай его сохранили. Сейчас есть возможность сравнить.

Итак, сравниваем.

У Сьветки: Признание белорусского языка единственным государственным. Полный перевод функционирования армии и образования на белорусский язык (от садов до университетов и т.п.)

Предлагаемые изменения:

«Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки». Короче, всё без изменений.

У Сьветки: Введение уголовной ответственности за непатриотичные высказывания.

Предлагаемые изменения:

К счастью, за то, что человек не орет «Жыве Беларусь!» наказывать не будут, даже наоборот. Но есть нововведение в ст.89: «Президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом. Положения части первой настоящей статьи распространяются на Президента, прекратившего исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности Президента». И критики могут молчать — все как в США, по их образу и подобию.

У Сьветки: Полное уничтожение советского наследия.

Предлагаемые изменения: Упаси боже! К тому же в новой редакции Конституции появилось интересное уточнение в статье 15: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

У Сьветки: Запрет вещания российских телеканалов и введение обязательного набора каналов из Литвы, Латвии, Польши.

Предлагаемые изменения: Такого рода новаций в новой редакции Конституции нет — нет смысла.. Для этого есть законодательство рангом пониже — законы и подзаконные акты. Но зачем офис кухарки хотел устроить массированную информационную атаку на Беларусь вполне понятно. Другой вопрос, что смысла в этом не много. Большинство телеканалов в Польше и Прибалтике вещают на своих языках, а у нас их мало кто знает.

У Сьветки: Вступление в НАТО, замена российского оружия на зарубежное.

Предлагаемые изменения: Опять же вопрос присоединения к тем или иным военным блокам — это не вопросы Конституции. Но кстати да, статья 893 предусматривает, что Всебелорусское народное собрание «утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности».

У Сьветки:   Запрет на приобретение российских газа и нефти

Предлагаемые изменения: В этом месте лучше промолчим. Больных на голову людей нужно жалеть, а не осуждать.

Также сьветкин вариант Конституции предлагал совершенно потрясающие вещи — выравнивание пенсионного возраста между мужчинами и женщинами (то есть частично решить проблему только за счёт женского пола), а также отменить пенсионные доплаты за выслугу лет и определенные виды профессиональной деятельности. Предлагала команда Тихановской заняться развитием частной медицины, отменив регулирования цен на нее. Видимо предлагалось давить медицину государственную, чтобы пациенты шли активнее лечиться за деньги. Предусматривалось введение лицензирования медиков и… ликвидация инфекционных больниц из-за их «неактуальности». Здесь тоже лучше помолчать. В эпоху COVID-19 именно советская инфекционная школа показала, кто прав, а кто — лузер.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»