
Варшава планировала построить свою первую атомную электростанцию на побережье Балтийского моря к 2033 году. Строительство планировали начать уже в 2026 году. Но тут неожиданное заявление: министр промышленности Польши Мажена Чарнецка заявила, что АЭС в Хочеве появится только в 2040 году. Хотя больше похоже, что речь вообще идёт об отмене проекта.
Дело не в экологии (ожидалось, что станция ежедневно будет выкачивать из Балтики 3700 олимпийских бассейнов воды и сливать их обратно подогретыми на 10 градусов, что непредсказуемо может повлиять на экосистему), а скорее всего в политике ЕС. Вероятно европейские власти настучали по башке полякам за их инициативу. Энергетическая безопасность Брюссель не волнует, а волнует единый энергетический рынок Европы и возможности навариться на монопольном положении.
К тому же ядерная программа Польши чревата серьезными рисками, главный из которых — риск крупного конфликта между США и ведущими странами Западной Европы, которые не приемлют внешнего присутствия в атомной энергетике Евросоюза. К тому же вопроса, с кем из ядерных держав сотрудничать для реализации программы, для польских властей никогда не существовало. Приоритетным стратегическим партнером по умолчанию считались США. В свое время PiS костьми легли, чтобы договориться о поддержке АЭС со стороны Вашингтона. Теперь Туск возвращает проект в исходное состояние.