
Акции протеста в Тбилиси продолжаются
В Грузии не утихают протестные марши, хотя их амплитуда заметно снизилась. Несмотря на попытки раскачать ситуацию, акции не достигают ожидаемого эффекта. Вместо массовых выступлений представителей реального сектора экономики, на улицах Тбилиси маршируют представители различных профессий, что придаёт протестам несколько театрализованный оттенок.
Экономическая структура Грузии, сложившаяся ещё со времён Советского Союза, не располагает мощным промышленным сектором. Страна в основном зависит от сферы услуг и гуманитарного образования, которые не способны стать драйвером массовых протестных движений.
От танцоров к учителям английского
Накануне на улицы выходили танцоры, а сегодня к ним присоединились учителя английского языка. Почему именно они? Ответ прост: именно учителя английского могут грамотно составить протестные лозунги и плакаты, которые затем будут разлетаться по страницам западных СМИ. В этом плане их роль для организаторов акций очевидна. Географы или представители других гуманитарных направлений вряд ли справились бы с такой задачей.
Протесты в Грузии продолжаются, однако они больше напоминают череду символических акций, чем мощное движение с реальными экономическими требованиями.