Горячие

Сергей Панфилов: Исповедь грантососа. Часть 1

Б…ABBA, КОТОРУЮ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ

Последние дни в «глинняном» треугольнике* были отмечены поиском рассосавшихся в 2023-2024 годах 170.000.000 евро, направленных европейскими налогоплательщиками на поддержку демократических сил в изгнании. Под раздачу попали ABBA, Imaguru и Beroc с вопросами про «куда дели 23.000.000 евро».

По уже утвердившейся традиции вместо нормального экономического расследования, которое, казалось бы, должен был инициировать «Президент-элект» или «Глава переходного кабинета» или, что еще правильнее — «Спикер координационного совета» — все было передано «демократическим» СМИ.

А СМИ эти, в лучшем случае, ленятся изучить предмет конфликта и начинают зубоскалить, не ну а че реально же смешно: глава правительства сказал, что не знает куда делись 170 млн, ржака же, граждане. Уписаться ж можно! Но точно не повод искать такую мелочь, поверим людям на слово, что все потрачено на все хорошее и против всего плохого.

Поэтому оперативно блеснул снобизмом в ангажированном пустом и долгом интервью господин Бурый, в сухом остатке которого читатель может узнать, что из жалкого 1.000.000 евро он целых 65 тысяч раздал 13 беларуским бизнесам, из которых вспомнил лишь 1.

Поэтому по традиции ушла в тень госпожа Маринич с её многочисленными Imaguru, которая еще эффективнее освоила за это же время 2.000.000 евро.

Но речь сейчас пойдет не о них, этим людям давно не стыдно и не будет стыдно, социопаты, да еще прикрываемые власть имущими, – таким не страдают.

Я хочу поговорить о другом, хочу развеять несколько мифов.

Их гораздо больше в теме распределения грантов, но есть простенькие, совсем для дебилов, типа «это не все нам, есть еще и посредники» и любимое «доноры нас проверяют серьезнее некуда, не вам нас проверять».

А есть мифы глубинные.

Ангажированные «демократические СМИ» стали поливать грязью все пространство общественных объединений, содействующих развитию предпринимательства, с классическим лукашенковским императивом «да они все воруют». Поэтому поехали!

МИФ 1: ВСЕ ВОРУЮТ

Боюсь разочаровать сторонников этой «плоской земли», но вынужден. Нет, не все!

В Польше действует добрый десяток некоммерческих организаций, созданных беларусами в иммиграции, так или иначе поддерживающими развитие культуры (духа, если хотите) предпринимательства:

  • взаимодействующие со средним и крупным бизнесом, например деловой Belarus Business Center при ZPP или пафосный Bizon Club;
  • объединяющие малый и средний бизнес Sprava, BBC;
  • работающие с сегментом IT и стартами в нем BICC, U-Hub, WeStart;
  • помогающие в открытии первого дела беженцами и кооперации ремесленников Dar Losu, Artel;
  • ну и наш скромный AIST.

Уверен, что я перечислил далеко не все инициативы.

Не могу говорить за них всех, но наша организация за все годы своего существования не получила ни одного гранта. Более того мы придерживаемся европейских стандартов прозрачности организации и ежегодно публикуем наши финансовые отчеты, которые в открытом доступе размещены на нашем сайте https://www.aist.space

Там же вы можете прочитать краткую сводку о том, сколько и чего наша крохотная организация сделала за прошедшие пару лет с момента основания.

Могу с гордостью сказать, что мои коллеги по организации сделали не меньше, а значительно больше для поддержки самозанятости и микро-предпринимательства среди иммигрантов, чем ABBA и Imaguru вместе взятые, и потратили на это в 1000 раз меньше.

МИФ 2: НЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ СИЛЫ РАСПРЕДЕЛЯЮТ ГРАНТЫ

Так, да не так.

Безусловно выбирают получателей грантов, готовят и подписывают контракты европейские чиновники, управляющие соответствующими фондами, или операторы-NGO, выбранные ими в качестве операционного посредника, но тут важнее вопрос «откуда они берут списки и как они выбирают».

Я до сих пор помню искреннюю обиду в голосе основательницы одной из общественных организаций, на порядок превосходящей Imaguru по содержанию и активности, которая на встрече с руководителями вышеупомянутых операторов западных средств спрашивала:

Почему вы делаете вид, что нас не существует?!

А те ей и отвечали:

Мы пользуемся «дорожными картами», которые представляет раз в 2 года в Брюсселе ваш национальный лидер. Вас там нет. Как нам о вас узнать?

Именно поэтому в дорожной карте по поддержке беларусского бизнеса на 2023 и 2024 года совершенно случайно упомянуты всего лишь 2 организации ABBA и Imaguru, которые настолько далеки от бизнеса, что сочиненная ими дорожная карта из разряда «обнять и плакать», а все предложения касались лишь личного обогащения.

Наш AIST, как и остальной десяток перечисленных выше организаций, к разработке этой дорожной карты не допустили. Наши наработки к ней — выкинули.

Но, если документ на 2023-2024 мы хотя бы смогли увидеть и теперь можем насладиться эффективность освоения средств офисными протеже, то документ, по которому будут осваиваться деньги европейских налогоплательщиков в 2025-2026 годах – мне лично ВООБЩЕ посмотреть не удалось.

МИФ 3: ВСЕ NGO – ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Это не правда.

Немного терминологии, очень важной для развенчания этого мифа. Общественная организация или Ассоциация – это основанное на членстве (а не на «сяброустве» или еще какой-то ереси для терпил) объединение граждан для достижения уставных целей.

Сложность и сила общественной организации состоит в том, что в ней обеспечивается система «сдержек и противовесов», когда есть правление, надзорный орган и общее собрание участников. И неэффективное правление может быть снято с должностей, а деятельность всегда может быть проверена любым членом организации.

Т.е. недостаточно в название частного закрытого фонда, например, включить слово «Ассоциация», чтобы он стал общественной организацией, или заменить понятие «членства» с правами и обязанностями на «сяброуства», чтобы потом из всех утюгов рассказывать про стопиццот друзей.

Самый большой минус общественных организаций для всех любителей схематоза состоит в том, что в такой организации реализуется демократический принцип сменяемости власти – это раз; и всегда могут быть подвергнуты ревизии все финансовые операции прошлых лет — это два.

По нелепому стечению обстоятельств офис госпожи Тихановской за все эти годы НИ РАЗУ не «продюссировал» ни одну общественную организацию.

В фаворе у офиса всегда обладатели частных фондов, в которых, опять же по нелепому стечению обстоятельств, нет независимых надзорных органов (чаще всего их там вообще нет – даже зависимых).

Глупый человек сказал бы тут, что-нибудь типа «деньги любят тишину», но вероятнее всего это просто невезение.

РЕЗЮМЕ

Даже в нашей организации нет единства в вопросе, стоит ли проводить ревизию уже потраченных сотен миллионов в принципе.

Бурые мариничи и прочие куда как более крупные игроки за эти годы «крохами с барского стола» типа упомянутых выше 65 тысяч из 1.000.0000 «зашкварили» очень много людей и любая ревизия неизбежно и быстро приведет к пониманию того, что от этого вопроса необходимо отстранить всех, ранее причастных к процессам разработки дорожных карт и распределения.

Лично я считаю, что стоит. Но тут дело такое, не важно, что я считаю, важно, что один я это не потяну.

Поэтому хочу пристыдить своего коллегу по AIST — господина Кныровича, обладая достаточным авторитетом и аудиторией как блоггер, получив мой голос на избрании в Координационный Совет, на сегодня и он и вся его фракция, вроде как последний островок гражданского сопротивления «глинняному треугольнику», сидят и мнут сисю.

Я знаю, что не все склонны к радикальному решению проблем. Возможно у вас в КС есть какой-то кодекс про «не выносим сор из избы». Но это точно уже не про сор и не про избу, система распределения средств настолько очевидно прогнила, что молчать об этом — преступление против нации.

Если сейчас не разрубить этот гордиев узел, то очередные деньги в 2025-2026 годах, а там по слухам планируется в 2 раза больше — будут освоены не менее эффективно, а образ беларуской оппозиции будет окончательно похоронен.

Я уезжал из Беларуси в 2020 году потому, что мне абрыдла власть, которая не только полагает, что она не ошибается, но и считает слабостью – способность признавать ошибки.

Шансов на признание ошибок и их исправление – не очень много, отрицательная селекция в офисе госпожи Тихановской, беспринципность в Объединенном кабинете и полная ликвидация системы сдержек и противовесов, превратившая Офис, Кабинет и Координационный Совет в единый «треугольник»*, как счастливо отрапортовала недалекая Станислава Глинник, почти свели их к нулю.

Но может я ошибаюсь, и там не все еще сгнило. Может есть в КС десяток достойных людей.

Вот был бы подарок на Рождество!

P.S.: Это мое любимое фото. На нем в 2023 году женщина с плохой памятью договоривается о сотрудничестве с членами своей же с 2020-2021 годов экономической команды и парой частных фондов, продюссируемых этой женщиной с тех же времен.

Очень символичное фото. Квинтэссенция коррупции и бесчестья.

Мы точно это заслужили?

Источник: Сергей Панфилов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Telegram

Telegram

Кнопка «Наверх»