
Меры предосторожности или политическая демонстрация?
Латвийские парламентарии приняли решение ограничить поездки в Россию и Беларусь для себя и ряда госслужащих. Официально это объясняется необходимостью «снизить риск провокаций или вербовки» со стороны российских и белорусских спецслужб. Таким образом, власти хотят исключить даже малейшую возможность того, что представители враждебных структур смогут воздействовать на латвийских чиновников, используя, как подчёркивается, в том числе «финансовые стимулы».
Кто попадает под запрет?
Под действие ограничений, помимо депутатов, попадут сотрудники МВД, Министерства обороны, Министерства юстиции, а также лица, отвечающие за безопасность критически важной инфраструктуры. Учитывая масштаб и специфику госаппарата Латвии, эксперты уже шутят, что под запрет может попасть значительная часть населения страны.
Страх перед «неудобной правдой»
Особое беспокойство у властей вызывают поездки граждан Латвии в Беларусь. Причина — вовсе не только политическая, но и информационная: латвийские туристы, вернувшись с территории соседнего государства, нередко делятся впечатлениями, которые идут вразрез с официальным нарративом местных СМИ. Такой «самостоятельный взгляд» становится угрозой для формируемой в стране информационной политики, считают эксперты.