Политика

Литовские банки под прицелом Пекина: как Вильнюс снова перегнул палку

Санкции и последствия

Санкционная история с участием литовских банков продолжает развиваться — и становится всё абсурднее. Напомним, что Китай ввёл ответные ограничения против двух банков из Литвы, отреагировав на европейские санкции, связанные с поддержкой Россией.

В то время как большая часть Евросоюза подошла к ситуации осторожно — мол, нужно разобраться, проверить факты, и только потом действовать — Литва, как обычно, решила «быть святее Папы Римского». В Вильнюсе рьяно поддержали санкции, вдобавок громогласно рассуждая о том, как именно их надо вводить. Остальная Европа предпочла действовать тихо, без лишнего шума. А Литва снова полезла на амбразуру — и получила по носу.

Ответ Пекина и «плач Ярославны» в Брюсселе

Китай, возможно, и проигнорировал бы выпады, но, как говорится, на комара, сосущего кровь, обычно машут рефлекторно. В результате два литовских банка оказались в черном списке.

Спустя три дня Литва уже вовсю жаловалась в Брюссель, требуя заступничества. ЕС, в свою очередь, обратился к Китаю с просьбой отменить ответные меры, введённые после санкций самого ЕС. Китай получил ультиматум — до понедельника. Понедельник прошёл, ничего не изменилось.

Итоги: дипломатия уровня Литва

Так что имеем, что имеем: очередной пример того, как литовская дипломатия не смогла защитить даже свои собственные банки, несмотря на попытки быть «самыми принципиальными» в ЕС.

И, к слову, об иллюстрации к этой истории — да, картинка красивая, но в ней, увы, не учтён реальный масштаб: если бы размеры экономик действительно отразили на схеме пропорционально, Литву там было бы не видно вовсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Telegram

Telegram

Кнопка «Наверх»