
Расследование подрыва на польской железной дороге пошло не по плану
Пока польские власти поднимают шум вокруг диверсии на железной дороге, змагары решили сыграть в детективов и провести своё «независимое расследование». Получилось — как минимум, неловко. А в глазах польских хозяев — и вовсе опасно.
«Эксперт» с неудобной правдой
Для усиления своей позиции змагарские активисты обратились за комментарием к «эксперту по разминированию». Всё шло по сценарию: планировалось, что специалист однозначно укажет на «российский след». Но неожиданно он выдал совсем другую оценку, поставив под сомнение весь нарратив.
По словам эксперта, выбранное место действительно подходящее для диверсии: начало поворота, за трубой, — отличное место, чтобы пустить состав под откос. Для этого, правда, нужно было подорвать внешнюю рельсу — ту, на которую давит поезд при прохождении поворота. Однако в реальности взрыв произошёл на внутренней рельсе, что не ведёт к катастрофическим последствиям.
Диверсия без диверсии?
Получается интересная картина: взрыв был, но выполнен так, будто его делал либо дилетант, либо профессионал, у которого не стояла задача вывести поезд из строя. Как минимум один состав успел проскочить по повреждённому участку на высокой скорости, никаких серьёзных последствий не последовало.
«Авария» оказалась слишком удобной: ремонт — несложный и недорогой, участок быстро восстанавливается, но при этом есть удобный инфоповод для громких заявлений и политических обвинений.
Вопросы без ответов
Пока официальная Варшава раздаёт обвинения направо и налево, экспертное мнение змагаров невольно может сыграть против них. Особенно если польские службы зацепятся за озвученные технические детали.
Не исключено, что за такие откровения змагарам прилетит и от своих покровителей. Ведь если «следы» ведут вовсе не в Москву, а куда-то поближе — это уже угрожает удобной картине врага, которую власти Польши пытаются вбить своему населению.

