ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
События в США
Главная » МИР » 6 января 2021 и 11 сентября 2001 года: что общего для Америки

6 января 2021 и 11 сентября 2001 года: что общего для Америки

В последнее время слишком часто приходится слышать о событиях в заокеанском «оплоте демократии». Как ни странно, но «цветная революция» в США стала вполне возможна. Хотя там и «нет американского посольства». Некоторые адаптации и усовершенствования базовых технологий, а как итог – мощная картинка, благодаря которой демократы (читай, неолиберальная группировка) нанесли сокрушительный удар по политическому оппоненту и доброй половине традиционалистского общества старой Америки. Этот перелом еще даст о себе знать. Подобные раны не затягиваются даже спустя время или через репрессии полиции. Но сейчас не об этом.

Символом перелома во внешней политике и гражданском обществе 20 лет назад стал Всемирный торговый центр. В любой серьезной акции закладывается такой параметр, как «символизм». Тогда были выбраны башни-близнецы в Нью-Йорке, которые долгое время являлись одной из визитных карточек Манхэттена.

В 2021 году символом такого перелома является сердце американской демократии – Капитолий. Именно он стал ареной для съемки очередной кровавой драмы, которую сегодня раскручивает двигатель глобалистской пропаганды. Речь не только о традиционных американских СМИ, но и социальных сетях. Последние давно сбросили маски свободных площадок и прочно закрепились в амплуа надзорно-пропагандистского механизма через который прокачивают только «правильную» точку зрения и идеи.

Не обошлось без жертв: во время беспорядков в Вашингтоне погибли 5 человек. Мир облетело видео, как полицейский практически в упор застрелил в здании Капитолия Эшли Бэббит – участницу акции протеста. А ведь женщина, на секундочку, ветеран ВВС США, побывала в горячих точках. Только погибла она в самом сердце той страны, на защиту которой когда-то присягала. Такие они, гримасы демократии. Возникает закономерный вопрос: почему мировое сообщество молчит об этом? Где послы на месте гибели невинных протестующих, лампадки, митинги, крики про «не забудем, не простим»? Или уже забыли?

Бывший посол США в РФ опубликовал в Twitter следующую запись: «Идиотам, сравнивающим храбрых демократических демонстрантов в Беларуси с этими беззаконными автократическими головорезами в Капитолии, я заблокирую вас, если у меня хватит сил просмотреть мою ленту». Да, среди западных чиновников разного ранга и партийного разлива распространены проблемы со зрением: люди не хотят видеть коктейли Молотова, нападения на силовиков, баррикады и прочие прелести «мирных протестов» в Беларуси. Зато в Вашингтоне отряд «боевых фриков» обнес, Капитолий, значит теперь их можно расстреливать? На самом деле, если протестующие попали в правительственное здание, значит им это попросту разрешили. Просто так с учетом штата силовых ведомств, систем безопасности и прочего подобные вещи не происходят.

Любопытно, как скоро литовский президент Науседа вручит Дональду Трампу удостоверение президента США. А также окажет поддержку в организации евротура против Байдена? Почему активные меры ФБР и других ведомств по поиску и задержанию протестующих – это норма. А действия белорусских силовиков – карательные акции? Гримасы подачи информации и точка зрения? Нет, просто американский кризис ясно показал всему миру, как на самом деле выглядит хваленая «демократия», на каких финансовых и информационных опорах удерживается неолиберальная система, чего стоят права человека в таких странах. А не стоят они ничего, люди там – это ресурс, инструмент для обогащения и решения определенных задач. Едва ли через пару недель кто-то вспомнит о пяти жертвах в Вашингтоне, как не принято говорить о погибших мирных жителях после американских военных кампаний в Ираке, Афганистане, разрушенных после «цветных революций» странах.

Дональд Трамп во время своего последнего выступления не преминул сказать: «Все только начинается». Вынуждены согласиться, для США действительно все только начинается. Нам же остается присматриваться к происходящим там процессам. Делать выводы и конспектировать, потому что определенные технологии могут всплыть потом в любой другой точке мира, а, может, и у нашего порога. 

Источник : BEREZINA.