ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » Без рубрики » 80 лет назад советская земля дрожала под немецким сапогом – захватчики рвались вглубь страны

80 лет назад советская земля дрожала под немецким сапогом – захватчики рвались вглубь страны

80 лет назад советская земля дрожала под немецким сапогом – захватчики рвались вглубь страны. В то же время наши ближние соседи в ожидании прихода гитлеровцев дали выход своим самым низменным чувствам. 23-27 июня в Каунасе начались погромы, которые вошли в историю под названием «каунасская резня».

Красная армия покинула город 23 июня 1941 года и он сразу же оказался в руках литовских националистов, щедро пестуемых тогдашним президентом Литвы Антанасом Сметоной. Местные грабили, избивали, насиловали и выкидывали из квартир евреев, оправдывая свои действия тем, что евреи участвовали в организации депортаций литовцев в Сибирь. Пощады не было никому – ни старикам, ни женщинам, ни детям. Временное литовское правительство и католическая церковь бездействовали, тем самым негласно давая добро на дьявольские изуверства.

Погромы усилились с приходом немцев 24 июня. Только за одну ночь, с 25 на 26 июня, в пригороде Каунаса Вилиямполе было убито около 800 евреев.

Бывший узник Каунасского гетто Иосиф Гара впоследствии писал:

«…Некоторые тела были найдены без голов — тела в одном месте, а головы в другом конце двора или комнаты…недалеко от моста через реку Нерис вооруженные бандиты задержали группу из 25 человек. Их заставили танцевать, петь советские и религиозные еврейские песни, потом по команде ложиться и вставать. Изверги охотно созывали прохожих полюбоваться зрелищем. Когда их жертвы падали от усталости, они обливали их водой и продолжали издеваться. Таким образом люди были окончательно замучены. Потом их принудили стать на колени и всех убили выстрелами в затылок. Впоследствии снимок этой экзекуции появился в одном из немецких журналов с надписью: “Так освобожденные народы Восточной Европы мстят своим врагам…».

Вторая волна погрома началась 27 июня, когда группа националистов согнала пойманных на улице евреев в гаражи кооператива Lietukis. Способы, которыми в гараже убивали евреев, не поддаются объяснениям: на такое способны только глубоко больные маньяки. Как оказалось, в литовском обществе подобного рода «сверхлюдей» было много.

По воспоминаниям очевидцев, молодой литовец, которому не было и 20 лет, с засученными рукавами, чтобы не испачкаться, хладнокровно, методично одним или несколькими ударами ломом по затылку убивал евреев. По его команде к нему вновь и вновь подводили приговоренных к смерти – так он убил 54 человека. Если кто-то еще подавал признаки жизни, в него засовывали шланг и заставляли пить до тех пор, пока его не разрывало.

Это дьявольское зрелище фотографировали немцы, которые охотно позировали на фоне убитых евреев. Затем погром перекинулся и на другие районы Каунаса.

Всего же за период с 27 по 30 июня было убито свыше 2,3 тысячи человек.

Из 37 тысяч евреев, проживавших до войны в Каунасе, выжить удалось лишь 3 тысячам. Всего же в Литве было уничтожено 96% еврейского населения, проживавшего в стране до войны. При этом большинство людей были убиты руками литовцев. Немецкие нацисты о таких помощниках и мечтать не могли.