ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ПОЛИТИКА » «Бах и банда» приостановили все финансовые выплаты для НОК Беларуси и стипендии для спортсменов

«Бах и банда» приостановили все финансовые выплаты для НОК Беларуси и стипендии для спортсменов

Сегодня все оппоСМИ радуются санкциям в адрес белорусского НОК. Особенно радуются тому, что «Бах и банда» приостановили все финансовые выплаты для НОК Беларуси и стипендии для спортсменов. Удивительно, но ни один говнопортал типа тутбая не поинтересовался, о каких суммах идет речь. Далее вам станет понятно – почему. Дело в том, что на этой теме очень сложно хайповать и пророчить скорый капец рэжыму. 

ЖС решили, разобраться сколько стоят «санкции» от МОК для НОК. 

МОК тратился на белорусский НОК по трём статьям:

Административная субсидия на деятельность нашего Олимпийского комитета – $45 000, продвижение олимпийских ценностей – $84 000 и образовательные проекты (семинары, технические курсы для тренеров) – еще аж 5 тысяч. Итого – $134 000 в год. Не густо. 

Идем дальше. Есть еще Европейские олимпийские комитеты. Они дают в год нееа административную деятельность еще $100 000, плюс $20 000 на спецпроекты. Например, в 2020 году столько получил НОК на модернизацию олимпийского музея. Итого $120 000. Плюсуем дотации от МОК и получается порядка $250 000 в год «помощи» по всем олимпийским линиям. То есть $20 тысяч с небольшим в месяц. То есть на эти деньги можно содержать человек 20. Ну, пусть 25. Ай, гуляй рванина: пусть будут все 30! 

Ну что вам сказать, не густо. Для масштабов государства это что-то вроде карманной мелочи. 

Еще МОК тратился на расходы национальной сборной на Олимпиадах. Ну как – тратится. Частично компенсирует. Например, на Играх в Рио РБ потратила на участие спортсменов порядка 1,5 миллионов долларов, а из них 480 тысяч было компенсировано. Не то чтобы космические суммы, но так принято по линии Олимпийской солидарности. Так для всех сборных делают.    

Теперь о стипендиях, которые МОК на зло «преступному рэжыму», великодушно оставил для спортсменов. 

Олимпийские стипендии для подготовки к Олимпийским играм в Токио в год равняются – 96 000 $. Вроде неплохая сумма, но… Но это не на одного спортсмена. Всего эту стипендию получают 12 человек. Итого ежемесячно выходит по $500. Ах, спасибо большое, обогатили! Если бы не эта помощь, то ходить бы нашим спортсменам в лаптях и рубищах, подпоясавшись капроновой веревкой.  

Для сравнения мы заглянули в положение по выплате именных стипендий президента. Оказывается, эта стипендия равна 5700 рублей, или около $2000 ежемесячно. Тот же Козеко получал именно такую стипендию, но за пьяное вождение потерял право ее получать. Сейчас ведет переписку с Минспорта – не хочет расставаться с «подачкой» от «рэжыма». Даже прощение у Лукашенко вымолил, но как только получил права, сел за руль и поехал на митинг, а после побежал подписывать воззвания против плохой власти.  

…А еще огромные гонорары за олимпийские медали, бесплатные квартиры (например, Герасименя отхватила жильё стоимостью от $100 000), новые автомобили в подарок, рекламные контракты (всё та же Герасименя получала по 100 тысяч долларов год)… А еще почет, уважение, всенародная любовь… 

Да, далеко не все спортсмены меняют Родину в угоду конъюнктуре и хайпа, но такие экземпляры были. Сейчас далече. Пишут новые воззвания, чтобы их коллеги по спорту лишились возможности гордо поднимать белорусский флаг, поднимаясь на пьедестал. Конечно, белорусское государство и далее в полном объеме обеспечит им эту возможность. А вот волюнтаристский поступок Баха со товарищи прилипнет позорным пятном на Олимпийском движении.